外付けHDDにOSインストール
元々データの入っていた外付けのHDDに誤ってOSをインストールしてしまいました。
インストール終了後、HDDを見ると新たにシステムが構築されており、入っていたデータにアクセスできないようになってしまいました。
ディスクユーティリティで見ると容量は食っているので丸々消えてしまったわけではなさそうですが…
もうアクセスは不可能なのでしょうか?
補足
Time Machineの設定は行っておりませんでした。
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
元々データの入っていた外付けのHDDに誤ってOSをインストールしてしまいました。
インストール終了後、HDDを見ると新たにシステムが構築されており、入っていたデータにアクセスできないようになってしまいました。
ディスクユーティリティで見ると容量は食っているので丸々消えてしまったわけではなさそうですが…
もうアクセスは不可能なのでしょうか?
補足
Time Machineの設定は行っておりませんでした。
試して見ましたが、本体の内蔵ディスクがbig surの場合、外付けにbigsurをインストールした場合、
/Volumes/bigsur\ -\ Data/Previous\ Content
に外付けのルートにあったファイルが出てきます(外付けディスクの名前をbigsurとしてます)。ファインダーの移動で、移動先として、
/Volumes/bigsur - Data
とすると、Previous Contentというフォルダーが見えて、そこに外付けのルートにあったファイルが見つかります。
本体のmacosバージョンが変わるとこれはまた変わると思われます。
試して見ましたが、本体の内蔵ディスクがbig surの場合、外付けにbigsurをインストールした場合、
/Volumes/bigsur\ -\ Data/Previous\ Content
に外付けのルートにあったファイルが出てきます(外付けディスクの名前をbigsurとしてます)。ファインダーの移動で、移動先として、
/Volumes/bigsur - Data
とすると、Previous Contentというフォルダーが見えて、そこに外付けのルートにあったファイルが見つかります。
本体のmacosバージョンが変わるとこれはまた変わると思われます。
追記
現状、Mac本体内蔵HDDで起動した場合は旧OSで
外付けHDDで起動した場合は新OSで起動します。
また、旧OSで立ち上げた場合外付けHDDの認識はしますが、新品のMacを買った時と同様の状態でシステムファイルや初期のアプリケーションなどなど…該当のデータは見当たりませんでした。
データ救出ソフトを使って救出出来るかどうか、なのでは。
ありがとうございます。
まだそちらを試せていませんので1度やってみたいと思います。
big surではMacintosh HDは特殊なパーミッションになってます。多分、以前のディスクの中身はMacintosh HDのルートではなくて、
/システム/Volumes/Dataかどこかその辺り(Macintosh HD - Dataの方)に見えませんか?
見つかれば、普通にコピーしたりできるはずです。
ありがとうございます。
なぜか旧OSの状態で起動しても見れずでしたが、新OSで起動しましたら無事発見いたしました。
大変助かりました、ありがとうございました!
外付けHDDにOSインストール