Finder が開かない 何が起きているのでしょうか。
最近(ここ2〜3年) finder が開かない事があります。
セーフモードで起動した後に再起動したり、OSを入れ替えたりしているうちに finder が働き始める事も有りますが、
根本的な対処になっていないような気がしております。
何が起きているので(原因)しょうか。
iMac 21.5″, macOS 10.15
最近(ここ2〜3年) finder が開かない事があります。
セーフモードで起動した後に再起動したり、OSを入れ替えたりしているうちに finder が働き始める事も有りますが、
根本的な対処になっていないような気がしております。
何が起きているので(原因)しょうか。
iMac 21.5″, macOS 10.15
取り合えず、ログイン項目を全部、外すのと、常駐系アプリをアンインストールする。
抜本的に解決したければ、
1 Time Machineバックアップを確保した上で、
2 Mac OSを新規インストールし、
3 ユーザデータのみをTime machineバックアップから移行し、
4 アプリを個別にインストールする。
これでも発生するなら、ユーザデータ内にトラブルの種があるので、
3の段階で手動でデータを移行するか、
別のユーザアカウントを作り、こちらを使う、
ことになりそう。
取り合えず、ログイン項目を全部、外すのと、常駐系アプリをアンインストールする。
抜本的に解決したければ、
1 Time Machineバックアップを確保した上で、
2 Mac OSを新規インストールし、
3 ユーザデータのみをTime machineバックアップから移行し、
4 アプリを個別にインストールする。
これでも発生するなら、ユーザデータ内にトラブルの種があるので、
3の段階で手動でデータを移行するか、
別のユーザアカウントを作り、こちらを使う、
ことになりそう。
洋介209 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Finder が正常に表示されない現象が発生しているということですね。
コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。
次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から得られやすくなるかもしれません。
よろしくお願いいたします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から 洋介209 さんへの情報を募集しています。
Finder が開かない 何が起きているのでしょうか。