Finder が開かない 何が起きているのでしょうか。

最近(ここ2〜3年) finder が開かない事があります。

セーフモードで起動した後に再起動したり、OSを入れ替えたりしているうちに finder が働き始める事も有りますが、

根本的な対処になっていないような気がしております。

何が起きているので(原因)しょうか。

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2021/06/11 02:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/13 18:32

取り合えず、ログイン項目を全部、外すのと、常駐系アプリをアンインストールする。

抜本的に解決したければ、

1 Time Machineバックアップを確保した上で、

2 Mac OSを新規インストールし、

3 ユーザデータのみをTime machineバックアップから移行し、

4 アプリを個別にインストールする。

これでも発生するなら、ユーザデータ内にトラブルの種があるので、

3の段階で手動でデータを移行するか、

別のユーザアカウントを作り、こちらを使う、

ことになりそう。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/13 18:32 洋介209 への返信

取り合えず、ログイン項目を全部、外すのと、常駐系アプリをアンインストールする。

抜本的に解決したければ、

1 Time Machineバックアップを確保した上で、

2 Mac OSを新規インストールし、

3 ユーザデータのみをTime machineバックアップから移行し、

4 アプリを個別にインストールする。

これでも発生するなら、ユーザデータ内にトラブルの種があるので、

3の段階で手動でデータを移行するか、

別のユーザアカウントを作り、こちらを使う、

ことになりそう。

2021/06/13 18:17 洋介209 への返信

洋介209 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Finder が正常に表示されない現象が発生しているということですね。

コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から得られやすくなるかもしれません。

• Finder が正常に表示されない現象に関して詳細にご記載ください (例:新規 Finder ウィンドウをクリックしても 1 分程度待たないと表示されない、2 回クリックすると表示されるなど )。
  • 内蔵ディスクの種類と Mac のモデル (Mac のモデルとシリアル番号を調べる)
  • 現在の macOS バージョンと合わせて、現象が発生し始めた際の以前のバージョンもご記載ください (Mac に搭載されている macOS を調べる)。
  • セーフモードと OS の再インストール以外に改善のために、すでに実施した手順があればご記載ください (例:テストユーザアカウントを作成し、別のユーザでも現象が発生するか確認したなど)。

よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から 洋介209 さんへの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder が開かない 何が起きているのでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。