AppleMusic内のライブラリーがメチャクチャ!
①AppleMusicの曲名、アルバム名、アーティスト名が何故か全て英語(ローマ字)表記になりました。同じアカウントでもiPhoneの方は日本語表記のままですが、MACの方はいつの間にか英語表記に勝手になってしまいます。
例:
アーティスト名:星野 源 ⇨ GEN HOSHINO
曲名: 恋 ⇨ KOI
新たなユーザーアカウントを作成しても症状は変わりません。
iPhone自体の言語も日本語設定です。
②追加したアルバムが暫く経つと2枚、3枚と分離してしまいます。
この症状は2年前から悩まされています。恐らくiPhoneⅩが発売された頃から不規則な症状が出ており、それまで時系列に綺麗に並べられていたプレイリストも今ではバラバラになってしまい収集がつかない状態です。
③iPhoneとMACのプレイリストは曲順、追加した順番がリンクしていない。
これが一番困ります。時にはMAC上で追加したら、iPhone上で同じ曲が2重、3重に追加されてしまい、本来10曲収録しているアルバムが、iPhoneでは重複して追加されるので、20曲、30曲とダブって追加されてしまいます。
iOS : 14.6
MAC OS : 11.4
症状が出た時期 :iPhoneⅩの発売日の数日前に新しいiOSのアップデートがリリースされたので、機種変更前のiPhoneでアップデートを行い、機種変更してから突然現象が出始めました。
因みに、この約2年間アップルサポートに連絡しても、全く解決されませんでした。。。