AppleMusic内のライブラリーがメチャクチャ!

①AppleMusicの曲名、アルバム名、アーティスト名が何故か全て英語(ローマ字)表記になりました。同じアカウントでもiPhoneの方は日本語表記のままですが、MACの方はいつの間にか英語表記に勝手になってしまいます。

例:

アーティスト名:星野 源 ⇨ GEN HOSHINO

曲名: 恋    ⇨ KOI

新たなユーザーアカウントを作成しても症状は変わりません。

iPhone自体の言語も日本語設定です。

②追加したアルバムが暫く経つと2枚、3枚と分離してしまいます。

この症状は2年前から悩まされています。恐らくiPhoneⅩが発売された頃から不規則な症状が出ており、それまで時系列に綺麗に並べられていたプレイリストも今ではバラバラになってしまい収集がつかない状態です。

③iPhoneとMACのプレイリストは曲順、追加した順番がリンクしていない。

これが一番困ります。時にはMAC上で追加したら、iPhone上で同じ曲が2重、3重に追加されてしまい、本来10曲収録しているアルバムが、iPhoneでは重複して追加されるので、20曲、30曲とダブって追加されてしまいます。

iOS : 14.6

MAC OS : 11.4

症状が出た時期 :iPhoneⅩの発売日の数日前に新しいiOSのアップデートがリリースされたので、機種変更前のiPhoneでアップデートを行い、機種変更してから突然現象が出始めました。

因みに、この約2年間アップルサポートに連絡しても、全く解決されませんでした。。。

投稿日 2021/06/11 19:18

返信
返信: 2

2021/06/14 21:14 Seiji2728 への返信

Seiji2728 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac で利用しているミュージック App が正常に動作しない現象でお困りということですね。

コミュニティユーザの皆様から有益な情報が得られるように、お手伝いいたします。

次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から情報が得られやすくなるかもしれません。

• 曲がローマ字表記になる現象はいつから発生していますか。何か発生のきっかけがあればご記載ください。
  • 2 年前から追加したアルバムが分かれて表示されるということですが、可能な場合は状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。

よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から Seiji2728 さんへの情報を募集しています。

2021/06/14 21:34 Seiji2728 への返信

>曲名、アルバム名、アーティスト名が何故か全て英語(ローマ字)表記になりました。

この現象は、ここんとこ、大量に個々に投稿されてる(今日も、新規が書き込まれてる)けど、みなさん、単独で新規に起こすもんだから原因の絞り込みも困難なんだけど。

可能性の高そうなのは、Apple側のトラブルかな。

Apple Musicを契約していない人にも起きてるようなので、曲情報配信プロセスのエラー(現地言語向けにすべきを全部、英語にしちゃったとか)かな。

ちなみに私の環境では、ざっと見た所、日本語のままです。

ただし、フリガナが多数、無視されている模様(これはかなり昔から)。

iPhone 12 mini (iOS14.6)

Big Sur(11.4) :画面構成と使い勝手が余りにふざけているので、殆ど開かない。今年初めて開いた。

星野源さんも、「星野源」で#のところにまとまってる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleMusic内のライブラリーがメチャクチャ!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。