WiFi 繋がっているが、Keynote においてiPhone が Mac を認識しない

2021/6/12現在 Keynote において、

WiFiも繋がっていているが、iPhone 12 側が MacBook Air 13″ を認識しないのですが?macOSはBig Sur 11.4です。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/11 21:07

返信
返信: 3

2021/06/16 08:17 mushikubo への返信

もう解決したとのことで、まずは良かったですね。

当初は手順通りしても、リモートからコントロールできなかったようですが、どのように解決したか、書いて下されば、この質問を閲覧した23人には参考になるかと思います。

参考までに私の経験を書きます。

5年以上前のMacOSとiOSでは、同じWiFi に繋がっていても、iOSのKeynoteでMacOSのKeynoteのリモコン操作が出来ない時期が続きました。

その時の問題点切り分けの方法として、有線でiPhone と MacBook Air を繋いでKeynoteのリモコン操作が出来ました。その後の検討で、Appleの仕様上は可能な同じWiFi に繋がる、が必要条件ではあるが、十分条件で無いことが、判明しました。

まだ不具合が続いているなら、一度、有線でiPhone と MacBook Air を繋いでKeynoteのリモコン操作が出来るかから検討されては如何かと思いました。

なお、数年前から、iOSとMacOSの本体のWifiだけで数m以内なら、外部WiFi が無くても、トラブル無くKeynoteのリモコン操作が出来るようになりました。

2021/06/11 22:33 ヤス への返信

説明不足で申し訳ございません。

Iphone12 にて MACでKeynoteをリモートすることは実務プレゼン実績範囲内ですが、最後の段階でIphone12がリモートでMACを検索に行きますが繋がらない状況です。

◯双方の機械を再起動・・等々考えられることは一通り試してみました。

◯セキュリティソフト(ESET)もOFFにして試しました。

◯所謂以下の手順を何度も試しております。

Keynote Remote を Mac にリンクする

Mac でプレゼンテーションを再生し、iPhone、iPad、iPod touch を使ってリモートからコントロールできます。

1. iPhone または iPad で Wi-Fi を有効にし、Mac でも Wi-Fi を有効にします。
  2. Mac で、Keynote を開きます。
  3. メニューバーから「Keynote」>「環境設定」の順に選択し、「Remote」をクリックして、「有効にする」チェックボックスを選択します。
  4. iPhone または iPad で、Keynote App を開き、ツールバーの Keynote Remote ボタン  をタップします。Keynote Remote ボタンが表示されない場合は、「プレゼンテーション」または「戻る」ボタン  をタップしてから、Keynote Remote ボタンをタップしてください。
  5. iPhone または iPad で、「続ける」をタップします。
  6. Mac で、iPhone または iPad の名前の横にある「リンク」をクリックします。
  7. 両方のデバイスに同じ 4 桁のパスコードが表示されているのを確認し、Mac で「確認」をクリックします。

デバイスをリンクできたら、「Keynote Remote を使う」で使い方を確認してください。 

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WiFi 繋がっているが、Keynote においてiPhone が Mac を認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。