WiFi 繋がっているが、Keynote においてiPhone が Mac を認識しない
2021/6/12現在 Keynote において、
WiFiも繋がっていているが、iPhone 12 側が MacBook Air 13″ を認識しないのですが?macOSはBig Sur 11.4です。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
2021/6/12現在 Keynote において、
WiFiも繋がっていているが、iPhone 12 側が MacBook Air 13″ を認識しないのですが?macOSはBig Sur 11.4です。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
もう解決したとのことで、まずは良かったですね。
当初は手順通りしても、リモートからコントロールできなかったようですが、どのように解決したか、書いて下されば、この質問を閲覧した23人には参考になるかと思います。
参考までに私の経験を書きます。
5年以上前のMacOSとiOSでは、同じWiFi に繋がっていても、iOSのKeynoteでMacOSのKeynoteのリモコン操作が出来ない時期が続きました。
その時の問題点切り分けの方法として、有線でiPhone と MacBook Air を繋いでKeynoteのリモコン操作が出来ました。その後の検討で、Appleの仕様上は可能な同じWiFi に繋がる、が必要条件ではあるが、十分条件で無いことが、判明しました。
まだ不具合が続いているなら、一度、有線でiPhone と MacBook Air を繋いでKeynoteのリモコン操作が出来るかから検討されては如何かと思いました。
なお、数年前から、iOSとMacOSの本体のWifiだけで数m以内なら、外部WiFi が無くても、トラブル無くKeynoteのリモコン操作が出来るようになりました。
確認ですが、iPhoenとMacbook Air間でどのような作業を行おうとした際にMacが認識されないのでしょうか?
説明不足で申し訳ございません。
Iphone12 にて MACでKeynoteをリモートすることは実務プレゼン実績範囲内ですが、最後の段階でIphone12がリモートでMACを検索に行きますが繋がらない状況です。
◯双方の機械を再起動・・等々考えられることは一通り試してみました。
◯セキュリティソフト(ESET)もOFFにして試しました。
◯所謂以下の手順を何度も試しております。
Keynote Remote を Mac にリンクする
Mac でプレゼンテーションを再生し、iPhone、iPad、iPod touch を使ってリモートからコントロールできます。
デバイスをリンクできたら、「Keynote Remote を使う」で使い方を確認してください。
WiFi 繋がっているが、Keynote においてiPhone が Mac を認識しない