MacBook Pro スリープから復帰できない

はじめまして、こちらのお力添えを頂きたく質問させていただきます

MacBook Proで、スリープへ移行後、作業を再開するために復帰しようとしたところウンともスンとも言わず、TouchIDボタンを10秒前後長押ししての強制再起動しか受け付けない現象が発生しています。同様の現象が起きている方、何か解決策をご存知の方いませんでしょうか。

#環境

• MacBook Pro (2020年モデル、Intel版、MWP72J/A)
  • macOS BigSur (11.3-11.3.1-11.4の3バージョン全てで症状確認)

#症状

• Appleメニュー→スリープ or ディスプレイを閉じる or 指定時間放置でスリープモードへ移行後、復帰できない
  • TouchIDボタン(電源ボタン)を10秒程度長押しすることで起動できる
  • 2021年3月購入後、2ヶ月経過した5月ごろより頻発(1日3,4回~3日で1回などバラバラ)
  • 特定の作業後などではなく、色々試しましたがトリガーが見つけられていません。いきなり発生します。

#使用状況

普段の作業内容は主にブラウザ(Google Chrome)とエディタ(VisualStudio Code)を用いた開発業務です。常時起動しているアプリケーションは上記二つに加え、音楽プレイヤー(Spotify)、チャットツール(Slack)になります。マシンパワーを全開まで使うような内容は少ないです。

使用スタイルはMacBook単体でのバッテリー駆動、純正ACアダプタでの電源供給下、USB-C接続で給電+DPAltのクラムシェルモードの3スタイルです。どの状況でも症状があります。

#これまでに行なったこと

5月上旬に初めて発症して以来、以下のことを行いました。

• system.logの確認

TouchIDボタンを長押しし、強制的に再起動をするタイミングで[BOOT]ログが残っていたのみで、システム終了や何かハングアップした形跡がありませんでした。

• SMC、PRAM(NVRAM)のリセット

あまり意味はなかったようです

• OS再インストール

BigSur現行バージョン全て、またCatalina10.15.7も試してみました。ディスクユーティリティでSSDまるごと初期化後、OSをインストールし、必要なAppだけ導入しそのまま使っていましたがダメでした。バックアップからの復元は行なっていません。

このあたりで、ソフトウェアの問題ではなさそうな気がしてきていたこと、整備済み品を購入したため不信感からAppleStoreへ持ち込みました。

• AST2によるハードウェア診断では異常なし、電源周りの不具合なのでT2 Firmwareのリセット

T2ファームウェアの書き直し(SSDの初期化も必要なため、OSも再インストール)でも改善せず

• Apple修理センターへ送付し、症状確認

ハードウェア診断では問題ありません、とのこと。もちろん改善なし。

おおよそ、以上がこれまでの経緯になります。職場の同僚で同じ機種を使っている方にも確認しましたがもちろんスリープから戻って来れないなんてことはなく、また自分自身も3台目のMacintoshですがこのようなトラブルは初めてで、整備済製品とはやはり"新品"ではないからかなぁ、、と半ば諦めております。

初めてこのような投稿をさせて頂くため、言葉足らずな部分があるかもしれませんのでご指摘いただければと思います。

MacBook Pro 13″, macOS 11.3

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/12 05:10

スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/14 00:35

hibernatemodeは関係ないようですね。

"Google Chrome Helper"と"Spotify Helper"で発生している"notify_register_coalesced_registration"で検索してみたところ、下記の記事が引っかかりました。

"it takes between 50-55 seconds for it to wake."とありますが、もしかして1分ほど待ったらスリープから復帰しませんか?

Strange Macbook sleep bug that even the senior tech's cant figure out (Happens on both Intel and M1)

https://www.reddit.com/r/techsupport/comments/mn6j7p/strange_macbook_sleep_bug_that_even_the_senior/

加えて、"pmset -g log"と、crashログ↓をチェックしてみて下さい。

find "/Library/Logs" "${Home}/Library/Logs" -name "*.crash" | sort -fV

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/14 00:35 Community User への返信

hibernatemodeは関係ないようですね。

"Google Chrome Helper"と"Spotify Helper"で発生している"notify_register_coalesced_registration"で検索してみたところ、下記の記事が引っかかりました。

"it takes between 50-55 seconds for it to wake."とありますが、もしかして1分ほど待ったらスリープから復帰しませんか?

Strange Macbook sleep bug that even the senior tech's cant figure out (Happens on both Intel and M1)

https://www.reddit.com/r/techsupport/comments/mn6j7p/strange_macbook_sleep_bug_that_even_the_senior/

加えて、"pmset -g log"と、crashログ↓をチェックしてみて下さい。

find "/Library/Logs" "${Home}/Library/Logs" -name "*.crash" | sort -fV

2021/06/13 02:52 Community User への返信

スリープには、幾つか種類があり、pmsetコマンドで変更することができます。

MacBook Proの場合、hibernatemode = 3(俗にセーフスリープ)がデフォルトです。

hibernatemodeが3の場合、スリープしている時間が、設定されている値を経過すると、RAMの内容がディスクに保存されます。スリープが解除されると、ディスクの内容がRAMに戻されます。

Terminalから、autopoweroff、hibernatemode、standbyを全て0に設定すると、RAMの内容をディスクに保存することがなくなります。

とりあえず切り分けの為、この設定を行ってみて下さい。(バッテリーが0になりそうな場合には、必ずシャットダウンして下さい

sudo pmset -a autopoweroff 0
sudo pmset -a hibernatemode 0
sudo pmset -a standby 0

"pmset -g"コマンドにより現在の設定を確認することができます。

2021/06/17 22:51 Community User への返信

下記スレッドではロジックボード等の交換が必要だったようですね...

Error after having hard drive replaced.

https://discussions.apple.com/thread/250469185

強制再起動を続けるとハードウェアにも負荷がかかります。とりあえず、ディスクの修復を行った後、Apple Diagnosticsを実行してみて下さい。

ディスクユーティリティでMacを修復する方法

https://support.apple.com/ja-jp/HT210898

Apple Diagnosticsを使ってMacをテストする

https://support.apple.com/ja-jp/HT202731

ところで、スリープするときに、メニューバーアプリやバックグラウンドアプリを除く全てのアプリケーションを終了しても問題は発生しますか?

2021/06/18 03:36 Community User への返信

本日、Sleep wake in failureではない新たなエラーへ遭遇しました。

Power button pressed during wake transitionというもので、クラッシュレポートは上記の通りです。

Unexpected shutdown in sleep mode - Apple Community

2020年6月に上記の投稿がなされていますが、記載の症状は同一です。

こちらの件について、先ほどAppleへ連絡したところ"再修理"との運びになりました。前回5月28日に修理へ出した際にもログまで全て送付した上で「ハードウェアに一切の問題なし」との返答をいただいていますので、次は何を見るのか気にはなりますが。

2021/06/13 04:05 hohokihai への返信

hohokihaiさん、ありがとうございます。hibernatemodeは確かに盲点でした。

ただ、pmsetコマンドのmanページを一通り読みましたが、pmsetでの設定は全てデフォルトであり

普段だいたいバッテリーは50%以上且つ24時間以上放置はしないのでディープスリープにはなっていなさそうです。

もっとも、この設定が正しく機能している保証もないのでご指摘の通り3点設定し様子をみたいと思います。

また、念の為ハイバーネーション時のsleepimageも削除しました。

2021/06/14 03:17 hohokihai への返信

フォーラムの投稿を読む限りほぼほぼ同じ症状であり、なるほど!というタイミングで発症したためそのまま放置してみたところ、52秒で無事に起動しました。

Google ChromeとSpotify(のフレームワークであるElectron)はどちらもChromiumベースのものであり、同じエラーを出すのも納得できます。

身近で発症しているのは私だけであり、謎は深まるものの、VScodeも含めChromium抜きでのテストとなるともはやPCとして意味がないのでバージョンアップ等で改善されることを祈ります。

2021/06/18 03:24 hohokihai への返信

>Error after having hard drive replaced.

確かに、本件の問題のデバイスは整備済み品であるため、なんらかのハードウェアの交換が行われている可能性はあります

(とはいえ、もうノート型はロジックボード一式かtouchID基板かといった感じですが)

ご指摘のApple Diagnosticsですが、ストア持ち込み前に既にエラーなし、また修理センター往復後も同様に異常なしでした。

就寝前などは基本的にアプリケーションは全て終了(dockに固定していない場合ではdockから消える状態)にしています。

この状態で残っているバックグラウンドアプリはウィンドウ配置(Magnet)、ユーティリティ(BetterTouchTool)の2点です。

元々、BTTを疑ったこともありBTTに関してはOS初期化後インストールしなかったりも試しましたが関係ありませんでした。

また、本日新たに判明した部分もあるため分けさせていただきます。

2021/07/07 04:55 Community User への返信

遅くなりましたが続報です

修理(2回目):ロジックボード交換

「ハードウェアには一切問題がない」との1回目の修理のままのハードウェアですが、問題があったようでロジックボードとTouchID基板が交換されました。が、改善しませんでした。

エンジニアへ調査依頼

前回修理時に依頼していたはずですが、サポート内部で伝達が上手くいかず放置されていたそうでやと調査がかかり、Apple製のログや各種configを収集するツールにて調査が行われた結果、「GPUが損傷している模様」であると伝えられました。ロジックボードを交換して1週間もたたずに、ゲームもしないのにブラウザやエディタ利用でどうやってGPUが壊せるのかは理解に苦しみます。

修理(3回目)

明日集荷の予定です。グラフィック関係の部品を交換ないし確認します、としきりに伝えられましたが、iGPUのみの本機ではグラフィック関係はロジックボードに集約されていて前回交換されているものと思うのですが....。

このまま修理センターと自宅をヤマト運輸で往復し続けて保証期間が終われば話のネタにはなるのですが、もう二度とApple関係のデバイスは買えないですね。

2021/06/17 03:24 Community User への返信

解決したかに思えましたが、解決していませんでした。症状としては、先に投稿した通りですが今回初めてクラッシュレポートが出されました。

pmset -a standby 0

での解決策がすぐにヒットはしますが、根本的解決とは言えなさそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro スリープから復帰できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。