icloud連絡先の一部がiphone連絡先に出ないのは何が原因?

googleよりicloudへ登録した連絡先がiphone上で見ると件数が少なくなってしまいます。

icloud側で300件登録(icloud上で見えてます)、iphone上では250件しか確認できない。こんな感じです。

今後も件数は増えていく見込みなので、iphone上で確認できないものを1件1件調査していくのは手間的に現実的ではないと考えています。

icloud側が少ないという逆パターンは問い合わせなどでよく見かけますが、iphone側のほうが少ないって何が起こっているのでしょうか?

iphone側連絡先はicloudのみで他のサービスのアカウントは指定していません。

iPhone 8

投稿日 2021/06/12 06:33

返信
返信: 11

2021/06/17 17:55 akihi35 への返信

おそらくvCard形式ではきだしたものをiCloudで読み込んだのだと思われます。

vCardでやりとりすると、たまにうまくいかないことがあるんですよね。

なのでGoogleアカウントで管理していた連絡先は、そのままGoogleアカウントで管理した状態をiOSデバイスで使うのが簡単ですね。

2021/06/14 02:56 akihi35 への返信

iCloud同期は、iCloudにあるデータ(音楽、連絡先、メモ、リマインダー)がオリジナルで、他の端末は、適宜にiCloudにデータをアップロードすることでiCloudのデータを修正し、通常時は、iCloudのデータを参照する形になります。

今回は、iCloudからiPhoneへのデータ同期にトラブルが発生しているんでしょうね。

iCloudにあってiPhoneに無い連絡先をiCloud上で修正すると、iPhoneに同期されるかも。

2021/06/14 02:16 やすどん への返信

>一旦iOSデバイスでiCloudからサインアウトした後に、再度サインインしてみるとどうでしょうか。

このあたりは真っ先に試してみましたが変わりませんでした。

他に時間が経てば同期するかとも思ったのですが、1時間程度では状況は変わりませんでした。

iphoneはPC側を母艦にして、スマホ側がそこに同期するのかと思ってましたが、そういうわけでもないようですね。

ituneのmusic同期で痛い目にあったことがあるので、てっきりそうだと思ってましたが。

現在はiphoneに直接googleからの移行や編集済みファイル読み込ませることでicloud側とも件数が合いましたので一応納得できる結果になりました。

icloudは使わないというか当てにしない運用が一番良さそうです。

2021/06/14 02:22 akihi35 への返信

一応解決したそうなのですが、ちょっとだけ。

Googleアカウントをそのまま使うのであれば、わざわざiCloudに連絡先を移行しなくとも、GoogleアカウントをiPhoneに設定すればGoogleコンタクト上の連絡先のデータは全てiPhoneで読めますよ。

Googleのサービスをメインで使用するなら、そちらの方が便利かも。

GoogleコンタクトとiCloudの両方に同じ連絡先データがあると混乱の元ですので、どちらかに絞った方がいいかもしれません。

2021/06/17 23:13 xy への返信

詰まってるとして、どのデータが原因か突き止めるのが至難ですね。

実際、iphoneで表示されないデータを数件特定して、icloud側で修正登録した結果修正したデータだけはiphone側で表示されました。

ただの想像というか妄想ですが、ちょっと詳しい話になるので確証は何もありませんが

文字コードの扱いとか、他の何かでこの現象が起こってるかなと妄想しています。

PC的にはOKだがiphone的にはNGな内容(iphoneで読み込むと文字化け起こす何かがが混在とか)のデータは同期しないとか。。。

文字コードとかPC側というかPCソフトは今時は意外となんでもOK自動判別みたいになっているけど、iphoneはそいうわけでもないとか。

2021/06/17 22:10 やすどん への返信

>Googleアカウントで管理した状態をiOSデバイスで使うのが簡単ですね。

ラベル分けグループ分けが反映されないので不満かな。。というか役に立たないレベルかなと思います。

このあたりの解説記事は殆どなかったので、グループ分けの移行は需要が無いのか、需要がないからやり方を模索した記事を書かないのかなって感じですね。

これは一般向けじゃないだろという移行方法はありますが、更に余計な一手間二手間三手間くらいかかり更に新たな問題も出たので断念。

結局、前述の通り私は意外と簡単にツータッチかな?で出来たのでもういいのですが、

そもそもGoogleアカウントに拘るならアンドロイドスマホを利用したほうが簡単ですよね。

2021/06/18 07:26 akihi35 への返信

iPhoneが出る前からMacで連絡先を管理していたこともあり、Googleの連絡先もWebアプリのGoogleコンタクトを使用せず、Macの連絡先アプリで管理していたので気がつかなかったのですが、GoogleコンタクトとMacやiOSの連絡先のグループは相互に反映しないのですね、

今Googleコンタクトを開いてみて気がつきました。

こりゃ使い方によっては不便だ。

2021/06/17 14:11 やすどん への返信

googleアカウントを追加して連絡先をiphone側で表示させることは知っています。

google側のラベル分類がicloud側へグループ分けとして反映されないため方法を模索していました。

PCでラベルごとのエクスポート・インポートでicloudに移行自体はOKでしたが、件数が・・・あれ?という事で質問としました。

一応解決とした方法は以下の通りです。

1.PC側でgoogle連絡先を全件エクスポート(ラベル情報も含んでエクスポートされているようです)

2.icloudではなく、iphoneにインポート

3.iphone側に連絡先がインポートできればicloud側でグループ分けされた状態で反映されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud連絡先の一部がiphone連絡先に出ないのは何が原因?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。