iPad AirのFaceTimeの電話が途中で電話が切れる
人と話している時に、何も触っていないのにFaceTimeの通話が切れる
iPad Air, iPadOS 14
人と話している時に、何も触っていないのにFaceTimeの通話が切れる
iPad Air, iPadOS 14
ケースはOLEPISのケースを使用しています。 ケースを外すと通話ができました。
ありがとうございました。
このケースだったら、使えるケースを教えてください。
FaceTimeはデータ通信を使って通話するサービスです。
同じくデータ通信を使って通話するLINE通話やDiscord通話など、他のアプリでもエラーは起きますでしょうか。
また通話が切れてしまう際に、ポップアップのエラー表示などは出ませんでしょうか。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/252883350
自分も通話等が強制終了する不具合に長らく悩まされています。
上のURLから詳細を見れます。当てはまらないかもしれませんが、ご参考までに。
なるほど。それならば、私のiPadで起きている不具合と同じ現象だと思われます。
ほぼ確定で、iPadケースが原因です。
情報収集のため、iPadで使用しているマグネット式ケースの商品名もしくは型番を教えていただきたいです。
対応策としましては、
① 以前の私のコメントに載っているURL先およびそこからまたURL先を、最初から最後までご覧いただき、現状把握する
②−❶ マグネット式ケースの使用を中止する
②−❷ 不具合について理解し、エラー発現を回避できるマグネット式ケースの使い方をマスターする(自分はこれです)
が挙げられます。
AppleはiPadOS14.5からずっとこの不具合を放置しているため、非常に残念ですがあまり期待できません。
自分は、iPad Proの新品交換や数回にわたるAppleスペシャリストとの通話、デベロッパーへの情報提供などを行なっております。
が、今のところApple側から全く情報が入っておりません・・・
悠大0228 さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
iPad Air で FaceTime を利用中に、予期せず切断される現象が発生しているということですね。
コミュニティユーザの皆様とともに、お力になれるようお手伝いいたします。
次のような詳細な内容を含めて状況を記載いただくと、ほかのユーザの皆様から得られやすくなるかもしれません。
よろしくお願いいたします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から 悠大0228 さんへの情報を募集しています。
わたしは不具合が発生しないケースを現在使っておらず、他のケースで不具合検証をしたことがないのでなんとも言えませんが・・・
まず大丈夫なのが、マグネットを使っていないケースです。プラスチックオンリーのハードケースや、オートスリープ機能がなく磁石でくっつけないタイプのケースは問題なさそうです。
私は使ったことありませんので、悪しからず・・・
悠大0228 さん、こんにちは。
FaceTime が予期せず切断される現象は、毎回発生するということですね。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
さらに詳しく現象を把握するために、次のような内容をご記載いただくと、皆様に状況が伝わりやすくなります。
よろしくお願いいたします。
※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から 悠大0228 さんへの情報を募集しています。
>通話時間関係なく発生します。会話の途中で切れることもありますが相手が、出る前に切れたりもします。
>音声通話はあまり使用しないので、わかりませんがおそらく問題ないと思います。
>3ヶ月ぐらいは使えていたけど、アップデート前から通話が途中で切れます。
LINE通話でも同様のトラブルが発生しております。
「マイクラトラブル」と表示され相手の音声が聞こえないなどもあります。
>バージョンは第4世代で、問題ありません。
> Wi-Fiを利用しています。
>全てにおいて毎回発生します。
iPad AirのFaceTimeの電話が途中で電話が切れる