ハードウェアのキーボード

Macの物理キーボードについての質問です。

>JISとUSの違いはなんですか?

>USにあるcommandとcontrolの違いはなんですか?

>USを使った時日本語ローマ字入力はできますか?

もしUS使ってる方でどちらがおすすめとかありましたら教えてください。

投稿日 2021/06/13 00:20

返信
返信: 11

2021/06/13 06:16 Zedsorark への返信

>どちらも使ったことがある方に

うーん。 私はUSキーボードでMacを使い始め、

会社ではDOS〜WinはJIS、家ではUS配列にかな付き、iMacはJIS、

その後CubeはUSフルキー、MacBookは内蔵JIS、外付けにUS、

会社のWinはJISのBook、在宅時はUSBのUS、会社のLinuxは製品はJIS、

開発用にはUSを使用してます。(笑)

>JISとUSの違いはなんですか?

かな刻印の有無、記号の位置、\と¥の違い、Retuenキーの大きさ、かな。

あとは「かな」「英数」キーの有無。

ってかそれくらいは自分で調べてよ。

>USにあるcommandとcontrolの違いはなんですか?

JISにもあるでしょ。一緒でしょ。 ⌘はMacのショートカット用、

Controlは昔は制御コードだったけど最近はOS系ショートカット?

>USを使った時日本語ローマ字入力はできますか?

できます。(MacもWinもLinuxも)

どっちも慣れの問題。好みで選べばいい。私はC言語を覚えたのがUSだったので、

+ー、[]、{}が隣り合ってるUSが好きですね。JISは@が一発で打てるのは便利。

AppleのJISの最大の欠点はControlの位置。世界中でAppleのJISだけがAの横。

今はWinやLinuxとの相互運用を考えるとAの横より左下でいいのに・・・・

と、、、思ってます。

2021/06/13 18:32 亀どん への返信

個人的にはUS配列、職場等ではJIS配列を使ってます。

元々はJISからキーボードを覚え、MacユーザになったときUS配列を覚え(当時、MacにJIS配列はなかった)、その後はWinでもLinuxでもUS配列が好みです。普段はPFUのHHKを使っていることもあり(こちらも発売当初はUS配列のみ)、手は完全にUS(というかHHK)に慣れてます(キー配置が同じでも、一つ一つのキー形状(触感)、キーストローク、傾斜角などが変わるだけでミスタイプが増える)。なので、職場でも、可能であれば自分のHHKをつないで作業してます(もちろん、バリバリに日本語打ってます)。

USが好みな理由は、キーの刻印もキー数も少なくてシンプルなこと。特にノートPCではホームポジションが画面センターに近くなるので打ちやすい(JIS配列のWinマシンだと、トラックパッドもホームポジションに合わせて左に寄せているのがありますが、要するに画面を右にずらさないとキーボードセンターが体の中心に来ない)。

とは言え、バイリンガルの人が日本語と英語を話し相手に応じて自然に切り替えるのと同じで、どちらも使えるようになれば、どちらでも実用上の差はないです。

>AppleのJISの最大の欠点はControlの位置。世界中でAppleのJISだけがAの横。

私はずっとHHKユーザなので、CtrlはAの左でないとダメな人です(Emacsライクなキー操作だと、この位置が最適)。

私に言わせれば、「AppleのJISの唯一の利点はControlの位置」です(逆に言えば、他の点ではJISはNG)。

MacBookなどでApple純正のUSキーボードを使うときは、必ず修飾キー設定でCaps->Ctrlに変えてます(これができるのは大変ありがたい)。

ということで、JISキーボーのCtrl位置が気に入らないなら、キーボード設定の修飾キーのところで、配列を変えてみてはどうでしょうか。>亀どんさん、やすどんさん

2021/06/13 01:01 Zedsorark への返信

> もしUS使ってる方でどちらがおすすめ

意味不明です。

USというのはUSキーボードという意味ですよね?ならばどちらがおすすめとか、???です。

US、JISキーボードというのは、人のお勧めでどちらにするか決めるものではないと思います。自分がどちらに慣れてるかで決めないと大変後悔することになると思います。ま、仕事の関係とかでUSキーボードばかり使ってるという人以外はJISキーボードの方が、日本では、Windows使いも含めて、大部分のユーザはJISキーボードですし、無難と思います。

2021/06/13 20:54 Hit-C への返信

自分用にキーボードをカスタマイズしようとした時もありました。

キーボード自体もいくつか試しましたし、ソフトウェア上でのカスタマイズも試しました。

でも、そうやって自分のベストを追求しだすと、他人のマシンを触ったときにダメダメになっちゃったんですよね。

指が動きを覚えていますから、他人の環境を触ったときに思うように叩けないのです。

(皆さんも、いちいちキーボードの刻印を見てからキーボードを打ったりしませんよね。)

なので、なるべくデフォルトの環境で体がそれになれる方が、いいかなって思うようになりました。

今でもJISキーボードを使った後すぐにUSキーボードを触ると、10分強なれるのに時間がかかりますが(≧∇≦)。

2021/06/13 19:57 Hit-C への返信

この手の話でEmacsやHHKが出るだろうとは思ってましたが。。

私もUS配列でAの横にctrlがないとダメな人だったんです。

「AppleのJISの唯一の利点はControlの位置」とマジ思って

ました。

最近そういうキーボードをWinやLinuxでも使う事が増え、

(intel-MacやLinuxの日本語環境の充実に伴い)

考えが変わりました。

「WinやLinuxとの相互運用」の利点が無視できない。

私はMacで左下のctrlを使いたいわけではないのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ハードウェアのキーボード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。