Apple TVのARC機能が不安定です

新型のApple TV 4KのARC機能を利用し、テレビの音をHomePodに出力しています。

機能はしているのですが、何分か何時間が経つと急に音が出なくなったり、終いにはフリーズしたりします。

ベータ版だから不安定なのか、何か問題があるのか分かりません。

同じような症状が出ている方いますか?

HomePod, 14

投稿日 2021/06/14 03:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/14 03:40

ARCへのHDMIの出力の種類が、あれば変更してみるとどうでしょう?

私の場合、自動、PCM、ビットストリームがあり、PCMを選択しています。

ビットストリームを選択すると、音が出なくなりました。なので、自動にしていると、

何かの拍子に切り替わって音が出なくなったりするかもしれません。

他のも、siriリモコンが効かなくなる、HomePodが動作しなくなる、などの動作不良に見舞われたので、Apple TVをリセットしました。

日にちを開けて、2回リセットしています。現在は落ち着いています。

フリーズということですと、Apple TVをリセットする方がスッキリするかもしれません。

Apple TV 4K (2021)

HomePod ステレオペアリング

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/14 03:40 kohei220 への返信

ARCへのHDMIの出力の種類が、あれば変更してみるとどうでしょう?

私の場合、自動、PCM、ビットストリームがあり、PCMを選択しています。

ビットストリームを選択すると、音が出なくなりました。なので、自動にしていると、

何かの拍子に切り替わって音が出なくなったりするかもしれません。

他のも、siriリモコンが効かなくなる、HomePodが動作しなくなる、などの動作不良に見舞われたので、Apple TVをリセットしました。

日にちを開けて、2回リセットしています。現在は落ち着いています。

フリーズということですと、Apple TVをリセットする方がスッキリするかもしれません。

Apple TV 4K (2021)

HomePod ステレオペアリング

2021/06/14 16:43 woody への返信

確かにテレビ側の出力を自動に設定していました。PCMのみにできるのであればそちらを試して観たいと思います。

Siri remoteが効かなくなるのは全く同じです。

何度かリセット等繰り返し試してみたいと思います。

ベータ版を早く正規版としてアップデートしてリリースして欲しいですね。

2021/06/15 07:20 woody への返信

ちなみに質問なのですが、音声入力する対象のデバイスを切り替えた場合(地上波放送からゲームなど)、すぐに音声も切り替わってますか?

というのも、地上波を見た後にゲームをする際、映像は切り替わるのですが、音は一旦無音になり、テレビのCECオンオフを入れることで音が出るようになります。

切り替えが上手くいってないのかなと思うのです。。

2021/06/16 07:46 woody への返信

ゲーム機とテレビも連動動作しています。

実はテレビ(プロジェクター)がAndroid TVなのですが、Android TV内のアプリで地上波を見ており、その地上波も20分くらい見ていると音が途切れてしまい、チャンネル切り替えなどをすると音量ボタンを押せばまた出るようになります。

これは何も入力されてないと認識し、音が途切れてしまうのでしょうか…。

プロジェクターとの相性の問題もありそうです…。

2021/06/15 07:39 kohei220 への返信

HDDレコーダーのCEC動作チェックしか試せませんが、この場合は、すぐに切り替わります。

Apple TVとテレビがちゃんと連携できているようでしたら、ゲーム機のほうのCEC連携がうまく機能していないように感じますが、

ゲーム機とテレビは、ちゃんと連携動作していますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple TVのARC機能が不安定です

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。