パソコンの容量を超えるバックアップの容量があった場合、どうすればいいですか?

iphoneのバックアップの容量が非常に大きくて困惑しています。夫婦のiphoneをMacBook Proにバックアップを取ると非常に多くの容量を取ります。外付けHDD等に簡単に保存する方法はありませんか?

MacBook Pro 13″, macOS 11.4

投稿日 2021/06/15 02:46

返信
返信: 10

2021/06/15 03:05 暁242 への返信

下記サポート記事によれば、”Backupフォルダの移動は厳禁”となっています。

iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート

iPhone内のデータを整理してバックアップデータサイズを小さくするか、Mac内の不要ファイルを削除して空き容量を増やすかになるかと。

あるいは、大容量のiCloudストレージを購入してiCloudにバックアップするか。

ネット上で検索すれば他の方法も見つかりますが、Appleが”厳禁”としている以上、それらの方法をとるべきではありません。

2021/06/15 03:38 暁242 への返信

十分な容量のある外付けSSDを用意して、

それを起動ディスクにして、

そちらにiPhoneのバックアップを取るのはどうですか?

ネットには、バックアップファイルをシンボリックリンクを使って外付けに置く方法、いくつも見つかりますが、これはお止めになった方がよいと思います。

バックアップファイルが壊れて使い物にならないことが起こり得ます。

実際、バックアップファイルが使えず、私は困ったことあります。

それで、サポートに相談したところ、外付け起動ディスクでのバックアップ方法のアドバイスいただきました。

>iPhone内のデータを整理して

>バックアップデータサイズを小さくするか、

>Mac内の不要ファイルを削除して

>空き容量を増やすか

もちろん、これらは大前提として行った方がよいのは言うまでもありませんが。

2021/06/15 06:41 スカイブルー193 への返信

外付け起動ディスクでiPhoneのバックアップを取るならば、
iPhone1つごとに、ユーザを作った方がよいと思います。

外付けでも内蔵でも、端末の管理者が異なる(AppleIDが異なる)なら、ユーザーアカウントは分けるのが基本ですね。

これやらずに、ウッカリ同期しちゃうと、上書きされてデータが消えちゃうトラブルがたまに発生します。

同じ管理者(AppleIDが同じ)なら、iPhoneの名前を区別しておけば良く、ユーザーアカウントまで分ける必要はないです。

2021/06/15 05:42 暁242 への返信

外付け起動ディスクでiPhoneのバックアップを取るならば、

iPhone1つごとに、ユーザを作った方がよいと思います。

(iTunesなら1つのユーザで複数のiPhoneのバックアップ取れた様です。

でも、

それ故どれがどのバックアップか分からなくなることある様です。

Finderでは1つのユーザで複数のiPhoneのバックアップが取れるのかは存じませんが、

混乱しない方法がよいと思います。

別々のユーザでログインして、こっちはこのiPhoneのだと認識しやすいので、

私はユーザ分けてしかした事ないですが、このやり方が分かりやすいと思います。)

もしくは、

iPhone1つごとに、別々の起動ディスクでもよいのかもしれません。

2021/06/15 07:00 暁242 への返信

一応、解決済みですので、今更ですが、

切り替え、再起動はそれなりに面倒で、SSDやHDDを買ったり、Musicや写真アプリのライブラリをどっちに置いて管理するかなど、結構面倒なことが起こるので、良く注意なさった方が良いでしょう。

費用はかかりますが、この様な選択肢も検討なさっても良いかと思います。

SSDやHDDの入手費用とかを考えると、費用対効果は悪くないかと…

iCloud ストレージプランを家族で分け合う - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パソコンの容量を超えるバックアップの容量があった場合、どうすればいいですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。