NAS経由でバックアップしていたTimeMachineから復元がアクセスできない。

MacBookPro MacOS(Big Sur)のデータを

NASの共有ディスク(WD Cloud)にバックアップしていたのですが、

諸事情がありMacBookを初期化して復元をしようとしたら、うまくいきませんでした。

移行アシスタントからTimeMachineからの復元を選択したのですが、

バックアップデータは表示されるのですが、24時間以上待っても先にすすみません。

試しに⌘+Rの再起動でMacをTimeMachineから復元するのを試みたのですが、

その際は無事アクセスでき、TimeMachineのバックアップデータ一覧が表示されましたので、

バックアップ自体は出来ているようです。

(日付やサイズなどが表示され、どのバックアップデータから復元しますか?という表示)

ただ、「このデータは移行アシスタントを使って復元してください」的な表示が出て、そのモードからは復元ができませんでした。

Finderでは.sparcebundle データが確認できています。

念のためNASから別の外付けHDDにデータを移行は済ませております。

諸々ネットで一通り出てくる情報は試したのですが、どれもうまくいきません。

どなたかお心当たりのことがありましたらアドバイスいただけますでしょうか。。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro with Touch Bar

投稿日 2021/06/15 12:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/18 00:59

こちら、いろいろ試行錯誤していましたら解決しました。

無事に復帰できました。

結局これが決め手だったのか不明瞭な部分もあるのですが、

こちらの投稿の記載通りにアクション行なったところ、Timemachineが認識してくれました。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252207392

========

$ chflags -R nouchg /Volumes/[TimeMachineバックアップデータの場所(.sparsebundle .backupbundleなど)]

$ hdiutil attach -nomount -noverify -noautofsck /Volumes/[TimeMachineバックアップデータの場所(.sparsebundle .backupbundleなど)]

以下の出力の[番号(1,2,3,4…など)]おぼえておく:

/dev/disk[番号] Apple_partition_scheme

/dev/disk[番号]s1 Apple_partition_map

/dev/disk[番号]s2 Apple_HFSX

$ fsck_hfs -drfy /dev/disk[番号]s2

‘The Volume Time Machineバックアップ was repaired successfully’

となるまでくりかえし。(6時間以上×数回)

com.apple.TimeMachine.MachineID.plist ファイルを編集

<key>VerificationState</key>

<integer>[数字]</integer>

の[数字]を0(ゼロ)に書き換え

移行アシスタント起動。

ただ、自分もどんな処理をしているかわかっていなく、

書かれている通りにやったので、自己責任でお願いします。

みなさまどうもありがとうございました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/18 00:59 mrnimium への返信

こちら、いろいろ試行錯誤していましたら解決しました。

無事に復帰できました。

結局これが決め手だったのか不明瞭な部分もあるのですが、

こちらの投稿の記載通りにアクション行なったところ、Timemachineが認識してくれました。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252207392

========

$ chflags -R nouchg /Volumes/[TimeMachineバックアップデータの場所(.sparsebundle .backupbundleなど)]

$ hdiutil attach -nomount -noverify -noautofsck /Volumes/[TimeMachineバックアップデータの場所(.sparsebundle .backupbundleなど)]

以下の出力の[番号(1,2,3,4…など)]おぼえておく:

/dev/disk[番号] Apple_partition_scheme

/dev/disk[番号]s1 Apple_partition_map

/dev/disk[番号]s2 Apple_HFSX

$ fsck_hfs -drfy /dev/disk[番号]s2

‘The Volume Time Machineバックアップ was repaired successfully’

となるまでくりかえし。(6時間以上×数回)

com.apple.TimeMachine.MachineID.plist ファイルを編集

<key>VerificationState</key>

<integer>[数字]</integer>

の[数字]を0(ゼロ)に書き換え

移行アシスタント起動。

ただ、自分もどんな処理をしているかわかっていなく、

書かれている通りにやったので、自己責任でお願いします。

みなさまどうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NAS経由でバックアップしていたTimeMachineから復元がアクセスできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。