DELLモニターU2421EとMacbookPro(2016)USB-C接続でスリープ中にモニター側が信号スキャンを続ける。

現在DELLにも相談しているのですが、

DELLモニターU2421EとMacbookPro(2016)をモニター付属のUSB-Cで接続しております。

その際PCをスリープ状態にするとモニター側でUSB-Cの信号を数分おきにスキャンするようになり、

スタンバイから復旧してまたスタンバイになる状態です。

DELLからは仕様ではないかと言われておりますが、何かわかることがあれば教えて下さい。

毎回モニターの電源を入り切りするのは手間なので。

MacBook Pro 13″, macOS 11.4

投稿日 2021/06/16 04:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/16 18:23

もし、ディスプレイ機能のみでも症状が出るなら、ディスプレイ側の設計の問題か相性問題なので、USB Type-C - DisplayPort変換ケーブルでディスプレイと接続すれば、症状は出なくなるのではないかと。
A,試してみようと思うのですが、このケーブルを使った場合モニターのハブ機能は使えなくなるのでしょうか?

DisplayPortは、映像信号と映像制御信号のみを送りますから、USB信号が除外されるので不具合が出なくなる可能性があります。

逆に、USB Type-CのAlternative Modeに含まれるDisplayPort信号とUSB信号のうち、USB信号側のやり取りはできなくなるので、ディスプレイのハブ機能は使えなくなります。

なお、USB Type-C - HDMIケーブルで接続すると、Macの仕様の関係上「YUVリミテッド出力」になってしまうので、ディスプレイによっては階調飛びが起きたり、正常に同期できなくなるので、試すのなら、必ず、DisplayPort接続を試してください。

あと、これは、試しても現在と同じ状態になってしまうかもしれませんが、DisplayPort接続でMacと繋いだ上で、ディスプレイ側のUSB-Cの自動接続をOFFに設定して、ディスプレイ側の入力ソースをDisplayPortに設定します。

その上で、USB Type-CケーブルでもMacとディスプレイを接続すれば、映像信号はDisplayPortケーブル、USB信号はUSB Type-Cケーブルで送られることになるので、不具合が出なくなる可能性もあります。

まあ、ディスプレイ側の設計によっては、同じ結果になる可能性が高いですが…。

EIZOもそういう仕様ということになっているのでしょうか?

EIZOの一部製品では、WindowsPCと接続した場合に、PC側でディスプレイ側の調整が制御できるようになっているのですが、Macで接続した場合には、この機能が対応していないため、謎のUSB機器が繋がれている状態になってしまうため、正常にスリープ出来なくなってしまいます。

(現行製品では改善されているはずです)

まあ、私の場合は、ディスプレイ側の拡張ポートはオマケだと思っているので気にしていませんが…。

あと、色々と検証した結果、Macから直接ディスプレイに接続せず、Thunderbolt Dockを経由して繋ぐと、症状が出ないことも解ったので、ディスプレイの拡張ポートを使いたくなったらそのように接続しようと思っています。

(多分、その前に、ディスプレイを買い替えるだろうけれど…)

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/16 18:23 tetsmi04 への返信

もし、ディスプレイ機能のみでも症状が出るなら、ディスプレイ側の設計の問題か相性問題なので、USB Type-C - DisplayPort変換ケーブルでディスプレイと接続すれば、症状は出なくなるのではないかと。
A,試してみようと思うのですが、このケーブルを使った場合モニターのハブ機能は使えなくなるのでしょうか?

DisplayPortは、映像信号と映像制御信号のみを送りますから、USB信号が除外されるので不具合が出なくなる可能性があります。

逆に、USB Type-CのAlternative Modeに含まれるDisplayPort信号とUSB信号のうち、USB信号側のやり取りはできなくなるので、ディスプレイのハブ機能は使えなくなります。

なお、USB Type-C - HDMIケーブルで接続すると、Macの仕様の関係上「YUVリミテッド出力」になってしまうので、ディスプレイによっては階調飛びが起きたり、正常に同期できなくなるので、試すのなら、必ず、DisplayPort接続を試してください。

あと、これは、試しても現在と同じ状態になってしまうかもしれませんが、DisplayPort接続でMacと繋いだ上で、ディスプレイ側のUSB-Cの自動接続をOFFに設定して、ディスプレイ側の入力ソースをDisplayPortに設定します。

その上で、USB Type-CケーブルでもMacとディスプレイを接続すれば、映像信号はDisplayPortケーブル、USB信号はUSB Type-Cケーブルで送られることになるので、不具合が出なくなる可能性もあります。

まあ、ディスプレイ側の設計によっては、同じ結果になる可能性が高いですが…。

EIZOの一部製品では、WindowsPCと接続した場合に、PC側でディスプレイ側の調整が制御できるようになっているのですが、Macで接続した場合には、この機能が対応していないため、謎のUSB機器が繋がれている状態になってしまうため、正常にスリープ出来なくなってしまいます。

(現行製品では改善されているはずです)

まあ、私の場合は、ディスプレイ側の拡張ポートはオマケだと思っているので気にしていませんが…。

あと、色々と検証した結果、Macから直接ディスプレイに接続せず、Thunderbolt Dockを経由して繋ぐと、症状が出ないことも解ったので、ディスプレイの拡張ポートを使いたくなったらそのように接続しようと思っています。

(多分、その前に、ディスプレイを買い替えるだろうけれど…)

2021/06/16 17:44 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

対象ディスプレイはご指摘いただいたものです。

ディスプレイ側のUSB3.0ポート、Ethernetポート、DisplayPortに周辺機器を繋いでいませんか?

A,USB-2.0のプリンターケーブルでプリンターをつないでおります。

ディスプレイ経由で周辺機器を繋がず、純粋にディスプレイとしてのみ使用しても、症状が出ますか?

A,ディスプレイのみにしましたが同じ状況です。

知っておられたら教えて下さい。

DELLテクニカルサポートからは仕様なので仕方ないということで押し切られそうなのですが、

2021/06/16 20:12 tetsmi04 への返信

今回の現象については、PCのOSバージョンや機種に問わず、Windows PCもMacPCにおいても、
同じ現象が発生しているため、これは仕様の問題であるとご了承いただきたく存じます。

設計がダメダメじゃないか…。

仕様と言い切ってしまうところが、さすがはDELL…。

普通なら、改良品と交換するとか、販売終了にするだろうに…。

2021/06/16 19:04 粕谷 明 への返信

ご回答有り難うございます。

参考になりました。

下記DELLからの回答です。

今回の現象については、PCのOSバージョンや機種に問わず、Windows PCもMacPCにおいても、

同じ現象が発生しているため、これは仕様の問題であるとご了承いただきたく存じます。

4日サポートとやり取りした結果はこれでした…

2021/06/16 16:25 tetsmi04 への返信

ディスプレイは、これ?↓

https://www.dell.com/ja-jp/shop/dell-u2421e-24%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%81-usb-c-hub-%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF-wuxga-16-10-ips-usb-chdmidprj45-%E5%9B%9E%E8%BB%A2-%E9%AB%98%E3%81%95%E8%AA%BF%E6%95%B4-rec709-99/apd/210-axqk/%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC-%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%BC

ディスプレイ側のUSB3.0ポート、Ethernetポート、DisplayPortに周辺機器を繋いでいませんか?

接続する周辺機器によっては、そのような挙動になってしまう場合がありますけれど?

ディスプレイ経由で周辺機器を繋がず、純粋にディスプレイとしてのみ使用しても、症状が出ますか?

ちなみに、EIZOのUSB3.0ハブ機能付きのディスプレイの一部モデルでも、周辺機器を接続するとそのような挙動になりますので、ディスプレイ側の拡張ポートは使い物になりません。

2021/06/17 02:57 粕谷 明 への返信

数日やり取りした結果の回答が下記でした。

今後は改善されるかはこちらでは保証できかねますが、品質の改善に努めてまいりたいと存じます。とのこと。

またDELLのHPの製品レビューで今回の問題について書こうかと思い。

レビューを書きたいと伝えたところ、

この度は弊社製品をご購入いただき、誠にありがとうございます。

恐れ入りますが、評価レビューのフォームはランダムで送付しており、すべてのお客様に手配する事は難しいです。

未だ届いていない場合は今後もお届けする事がないかと思いますが、製品について気になる点がありましたら、

こちら担当までに教えていただければ、貴重なご意見として上席や担当窓口に責任もって反映させていただきます。

悪いことは書けないようになってますね。

DELLのHPでの製品評価点の良さがなんとなくわかる回答でした…

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

DELLモニターU2421EとMacbookPro(2016)USB-C接続でスリープ中にモニター側が信号スキャンを続ける。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。