iPhone7-iOS14.6 Bluetoothでカーオーディオに接続中ずっと(何度も)「このアクセサリはこのiPhoneでは使用できません」が表示される

iPhone7ユーザーです。先週iOS14.6へアップデートしてから、カーオーディオ(Honda Fit用ホンダアクセスのGathersナビ VXU-205FTi)にBluetooth接続してMUSICアプリを聞いていると、接続中ずっと(何度も)「このアクセサリはこのiPhoneでは使用できません」の表示が出ます。しかしMUSICアプリの音楽は聞けます。違和感があるのは、ナビ側の画面での秒数表示が2秒から5秒ごとに更新される(表示の更新が2から5秒遅延する)事です。iOSアップデート前は問題ありませんでした。iPhone再起動、強制再起動(音量下げる+電源長押し)、ナビとのBluetooth接続の削除・再登録もしましたが、改善しません。対処方法をお教え下さい。あるいはiOSの次回のアップデート待ちでよろしいでしょうか?

iPhone 7, iOS 14

投稿日 2021/06/16 22:22

返信
返信: 7

2021/06/22 07:00 たかし1978 への返信

確認の結果、やはり上記1から4の条件で発症しますが、100%発症するのではなく、たまに発症します。(逆に言えば、正常作動する事もある)

従って、他の何らかの条件が更にありそうですが、そこまでは確定出来ませんでした。

観察していると、発症時にはカーオーディオ側のタイム表示が3から5秒遅延するのですが、その事象の裏で起きている事が、原因かと思いました。

また、他の音楽アプリ(Sound Cloud)も同様でした。

今後は、発症条件を模索しつつ、アプリ側の再起動で対応をしようと思います。

皆様、色々とありがとうございます。

もしも他の情報がありましたら、ご提供頂けると嬉しいです。どうか、よろしくお願い致します。

2021/06/19 19:20 たかし1978 への返信

たかし1978 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone 7 を iOS 14.6 にアップデート後、カーオーディオが期待通りに表示されず、お困りということですね。

解決のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

お困りの状況を明確にするためにも、この投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記の追加情報をご記載ください。

• その他の iPhone (iOS 14.6) で接続した場合も同様の現象が発生しますか。
  • Apple Music App 以外で音楽を再生した場合、同様の現象は発生しますか。

このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/20 15:28 Community_Host_KT への返信

返信ありがとうございます。

1) 他のiPhoneは持っていないので試せませんでした。

2) 他のアプリはYouTube(プレミアムのバックグラウンド再生)ですが、一昨日のYouTubeアプリのアップデート後は動作が正常になりました。iPhoneのミュージックアプリ、及び他に使っている音楽アプリ(sound cloud)も確認して、追加報告します。お待ち下さい。

2021/06/21 02:49 たかし1978 への返信

たかし1978さん、初めまして。

YouTubeに関しては、アプリ側の更新で問題が解決できたのですね。

iPhoneのミュージックアプリや他に使っている音楽アプリ(sound cloud)で確認できたらまた教えてください。

私もiPhone (iOS14.6)で Bluetoothにてカーオーディオ接続して使っているので、少しでも力になれればと思います。

2021/06/21 03:58 nanami_777 への返信

返信ありがとうございます。

実は「YouTubeアプリはアップデート後に正常化」は間違いでした。今日再び同じ事象が発生しました。まだ発生条件を断言出来ないのですが、

1) iPhone(iOS14.6)でYouTubeアプリを起動し、Bluetooth接続でカーオーディオで再生。(初回は問題無し)

2) クルマのエンジンOFFして降る。カーオーディオのOFFと同時に自動的にYouTubeアプリは停止する。(これも正常)

3) 再びクルマに乗り、カーオーディオONし、自動的にBluetooth接続されてYouTubeアプリが再生再開。この時に「このアクセサリはこのiPhoneでは使用できません」が何度も表示される。(再発)

4) 一度、YouTubeアプリを終了させ、再起動すると治る。

と言う可能性があります。まだ事象を1回しか捉えていないので、上記が確定的であるか、明日以降も観察して報告します。

尚、他の音楽アプリ(Sound Cloud)も、今日の1回目の起動では正常でしたが、上記の同じ事象が発生するかどうか、未だ試せていません。こちらも明日以降で観察して報告します。

お待たせして申し訳ありませんが、もうしばらくお待ち下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone7-iOS14.6 Bluetoothでカーオーディオに接続中ずっと(何度も)「このアクセサリはこのiPhoneでは使用できません」が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。