写真がすぐに表示されない

iPhone SE 第2世代を使用しているのですが、

標準カメラアプリで、写真を撮影しても、すぐに写真アプリに表示されない事があります。

現象としては…

カメラで撮影。左下の小さいサムネールに格納される。

そこをタップすると大きく表示される。

ただし「すべての写真」「アクションボタン」「ハートマーク」「編集」「ゴミ箱」のメニュー項目がグレーアウトして押せない。

写真アプリに切り替えると、その写真は入っていない。

iPhoneを再起動すると、カメラアプリ/写真アプリに反映されることもある。撮影順がおかしくなることもある。

まったくなにも問題ないときもあります。

ちなみに、iCloud写真/マイフォトストリーム/共有アルバムはすべてオフの状態です。

せっかく撮った写真がなくなってしまうことも有り、とても不安です…

なにか解決策をご存じの方いましたら、ご教授いただけると幸いです

iPhone SE

投稿日 2021/06/18 00:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/18 05:14

iOSは最新になっていますか。最新でない場合は、アップデート(できればPC経由で)してみるとどうでしょうか。

すでに最新である場合は、試すとすれば、設定>一般>リセット>すべての設定をリセット かな、、、と思います。

他の不具合の話ですが、写真を削除しても iPhoneのストレージが空かず、見るとその他のストレージが増えているだけ、という 現象があります。

お書きの症状も、写真が 一旦はその他のストレージに保存されていて似た状況ではないかと思います。

ですので、iOS側のバグを修復(iOSアップデート又はすべての設定のリセットを)すれば 改善できると思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/18 05:14 ABQ75 への返信

iOSは最新になっていますか。最新でない場合は、アップデート(できればPC経由で)してみるとどうでしょうか。

すでに最新である場合は、試すとすれば、設定>一般>リセット>すべての設定をリセット かな、、、と思います。

他の不具合の話ですが、写真を削除しても iPhoneのストレージが空かず、見るとその他のストレージが増えているだけ、という 現象があります。

お書きの症状も、写真が 一旦はその他のストレージに保存されていて似た状況ではないかと思います。

ですので、iOS側のバグを修復(iOSアップデート又はすべての設定のリセットを)すれば 改善できると思います。

2021/06/21 03:35 ABQ75 への返信

バックグラウンドで立ち上がっている Appを全て終了させ、強制再起動したのち、

すべての設定のリセット を、もう一度 試すとどうでしょうか。

何回も実行して不具合が解消した、というケースもありますので、

複数回試してみるといいかもしれません。

2021/06/20 19:19 Gin_tonic への返信

Gin_tonic様

返信ありがとうございます

「すべての設定をリセット」を試した見たのですが、やはり同じ現象が起こってしまいました。

(iOSは現時点で最新の14.6です)

ためしに、手元にあったiPhone 7 plusにバックアップ〜復元を試してみたのですが、

なんと、まったく同じ症状が出てしまいました。

機械やソフトの不具合というより、iPhone内に残っている古い写真データか何かが、悪さしているのかな?という印象です。

なのでiPhoneを初期化して「新しいiPhoneとして」再設定すれば、解決するような気もします。

しかし、appのをいつもどおりの状態まで再設定するのに時間がかかりそうで、まだ試せていませんので、

いつかそれを試して、なにか変化がありましたら、ご報告したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真がすぐに表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。