Windows10でiPhoneが認識しなくなった事象について

Windows10でiPhoneが認識しなくなった事象について、解決しましたので情報を提供いたします。

症状:

Windows10にiPhoneXを接続しても、PCの「デバイスとドライブ」にiPhoneが表示もされず、iTunesを起動しても認識しなくなった。デバイスマネージャーには「Apple Mobile Device」の文字が見当たらない。ただし充電はできている。

やってみたこと:

(基本的にネットに書かれている情報)

・iTunesの再インストール

・他のケーブル(純正)

・他のUSBデバイスの取り外し

・他のiPhone(6s)ではエラーが出て、同様に認識しない

・他のPCでは認識する

・サポートに連絡し電話対応していただいたが、上記からWindows側の問題の可能性が高いのでApple側ではこれ以上対応ができない感じだった。

解決:

デバイスマネージャーを注意深く見ていると、iPhoneを接続した瞬間に「libusb-win32」というデバイスが出現していた。その中にiPhoneと名の付くデバイスがあり、そのドライバを更新してみると、「Apple Mobile Device USB」が出現した。

その後、無事iPhoneが認識されるようになった。

Windows, Windows 10

投稿日 2021/06/18 09:20

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows10でiPhoneが認識しなくなった事象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。