AAC音源とロスレス音源の音量の違い

Mac mini 2020年モデルでミュージックアプリを使用しています。

Apple Musicでロスレス音源とAAC音源を聞いた時の音量にかなり違いがありますが、この現象は何か設定で直るのでしょうか?

それとも、これは仕様なのでしょうか?

ミュージックの環境設定の「音量の自動調整」にチェックを入れても直りません。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/06/19 03:37

返信
返信: 5

2021/07/06 15:51 Community_Host_SW への返信

私もかーぼにくるさんと同じような状況です。

私の環境です。

・Mac mini(2018)

・macOS Big Sur 11.4

・Apple Music App 1.1.5.74

・USB接続のDAC(neo iDSD)

事象は以下の通りです。

・Apple Music配信のロスレス音源(ストリーミング/ダウンロード共): 音量が大きい

・Apple Music配信のAAC音源(ストリーミング/ダウンロード共): 音量が小さい

・CDからリッピングしたロスレス音源とAAC音源には差が認められない

2021/06/20 20:48 かーぼにくる への返信

かーぼにくる さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac mini (M1, 2020) の Apple Music App で音楽を再生すると、オーディオ圧縮形式が AAC (Advanced Audio Codec) と Apple Lossless Audio Codec (ALAC) で音量に差が生じているということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、コミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるかもしれません。

• ご利用の Mac の正確なソフトウェアのバージョン (【例】macOS Big Sur 11.4 など / Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • ご利用の Apple Music App のバージョン
  • オーディオ圧縮形式が AAC (Advanced Audio Codec) と Apple Lossless Audio Codec (ALAC) の常にどちらの音量が大きいなど、一定のルールやパターンなどの情報があれば可能な限り詳細にご記載ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/29 15:07 Community_Host_SH への返信

• ご利用の Mac の正確なソフトウェアのバージョン:Big Sur 11.4
  • ご利用の Apple Music App のバージョン:バージョンは不明ですが、Big Sur 11.4に入っているものなので、恐らく最新だと思われます。
  • ロスレス音源の方が音が大きく、AAC音源の方が音は小さいです。
  • イコライザー(低音域と高音域を大きめの設定)を使用すると音量差が顕著に出ていて、イコライザーをオフにすると音量差は若干ありますが、小さくはなります。

2021/07/01 02:10 かーぼにくる への返信

かーぼにくる さん、こんにちは。

追加の情報をご提供くださりありがとうございます。

オーディオ圧縮形式が、AAC (Advanced Audio Codec) と比較した場合 Apple Lossless Audio Codec (ALAC) の音量が大きく、また Apple Music App のイコライザ機能をオフにすると音量の差が小さくなるということですね。

それでは、ほかのコミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるよう、さらに以下の 3 つの情報をご記載願います。

• 複数の音楽で同じ現象が起きますか。
  • 音量に差が生じている音楽について、曲またはアルバムのタイトルの名称を詳細にご記載ください。
  • 音量に差が生じている音楽は Mac mini (M1, 2020) にダウンロードしていますか。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/07/01 04:57 Community_Host_SW への返信

• 複数の音楽で同じ現象が起きますか。
  • 音量に差が生じている音楽について、曲またはアルバムのタイトルの名称を詳細にご記載ください。

→自分の聞いた限りでは全てのAAC音源で音量が小さくなります。

• 音量に差が生じている音楽は Mac mini (M1, 2020) にダウンロードしていますか。

→ストリーミングで聞いています。

ダウンロードしても音量差は一緒です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AAC音源とロスレス音源の音量の違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。