AAC音源とロスレス音源の音量の違い
Mac mini 2020年モデルでミュージックアプリを使用しています。
Apple Musicでロスレス音源とAAC音源を聞いた時の音量にかなり違いがありますが、この現象は何か設定で直るのでしょうか?
それとも、これは仕様なのでしょうか?
ミュージックの環境設定の「音量の自動調整」にチェックを入れても直りません。
Mac mini 2018 or later
Mac mini 2020年モデルでミュージックアプリを使用しています。
Apple Musicでロスレス音源とAAC音源を聞いた時の音量にかなり違いがありますが、この現象は何か設定で直るのでしょうか?
それとも、これは仕様なのでしょうか?
ミュージックの環境設定の「音量の自動調整」にチェックを入れても直りません。
Mac mini 2018 or later
私もかーぼにくるさんと同じような状況です。
私の環境です。
・Mac mini(2018)
・macOS Big Sur 11.4
・Apple Music App 1.1.5.74
・USB接続のDAC(neo iDSD)
事象は以下の通りです。
・Apple Music配信のロスレス音源(ストリーミング/ダウンロード共): 音量が大きい
・Apple Music配信のAAC音源(ストリーミング/ダウンロード共): 音量が小さい
・CDからリッピングしたロスレス音源とAAC音源には差が認められない
かーぼにくる さん、こんにちは。
Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。
Mac mini (M1, 2020) の Apple Music App で音楽を再生すると、オーディオ圧縮形式が AAC (Advanced Audio Codec) と Apple Lossless Audio Codec (ALAC) で音量に差が生じているということですね。
こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。
次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、コミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるかもしれません。
ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
かーぼにくる さん、こんにちは。
追加の情報をご提供くださりありがとうございます。
オーディオ圧縮形式が、AAC (Advanced Audio Codec) と比較した場合 Apple Lossless Audio Codec (ALAC) の音量が大きく、また Apple Music App のイコライザ機能をオフにすると音量の差が小さくなるということですね。
それでは、ほかのコミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるよう、さらに以下の 3 つの情報をご記載願います。
ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。
コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。
では、よろしくお願いいたします。
→自分の聞いた限りでは全てのAAC音源で音量が小さくなります。
→ストリーミングで聞いています。
ダウンロードしても音量差は一緒です。
AAC音源とロスレス音源の音量の違い