写真の撮影日を保持したままの書き出しについて

Macbookの中の写真ライブラリの写真を外部HDDに書き出そうとしています。

以前は

「未編集のオリジナルを書き出す」で、撮影日=作成日で書き出しできたのですが、

現在は同じ方法で書き出しても、別の作成日が別の日付になってしまいます。

・ライブラリ上で「情報」を見ると撮影日が情報として残っている

・「未編集のオリジナルを書き出す」で書き出したファイルの「情報」を見ると撮影日の情報が残っていない

・写真ライブラリはiCloudと同期

・iCloudは別のiPhoneとも同期

別の質問で、「作成日は撮影日ではなくiCloudにアップされた日になる」

との回答がありましたが、iCloudと同期したライブラリに撮影日情報が残っているのなら、

この情報を維持したまま書き出すことはできないのでしょうか?

方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答をよろしくお願いいたします。

MacBook Air 11″, macOS 11.4

投稿日 2021/06/19 08:48

返信
返信: 10

2021/06/19 09:40 peysuke19 への返信

書き出し後のファイルの情報のスクリーンショットを見てみると、”場所:iCloud Drive・デスクトップ”となっていますね。

つまり、システム環境設定のiCloud Driveのオプション設定で、「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」がオンになっていますね。

(二つのフォルダをiCloud同期するように)

もしかするとこれが原因かもしれません。

例えば、デスクトップでなくピクチャフォルダに書き出して、その時のファイルの情報を確認してみてください。

撮影日がファイルの作成日・変更日になっていないでしょうか?

※ 写真アプリの書き出し機能自体には問題ないということです。

2021/06/23 17:16 peysuke19 への返信

> 写真ライブラリの写真を書き出して、撮影日順(撮影日がわかるように)並べたかった

写真を扱うようなソフトなら、大抵はexif情報の撮影日で並べ替えはできますよ。

書き出した写真を別のライブラリーとして、それを写真で表示させれば良いのでは?写真.appはexif情報で撮影日としてます。

写真.appは、optionキーを押して起動すれば別のライブラリーを作成したり表示したりできます。

あるいは同じライブラリで、別のアルバムとして表示するようにするとか。

2021/06/20 19:19 peysuke19 への返信

そもそも、ファイルの作成日や修正日は撮影日ではないというのが仕様です。

たまたまファイルをコピーしたときに、作成日と撮影日が同じであったとしても、違う環境では異なることがあります。

なので、撮影日を作成日が同じ状態を保ってファイルコピーを行う手順を探すよりも、ファイルコピーをした後に作成日を撮影日に変更する方が取り回しが効くと思いますよ。

2021/06/27 08:08 はに への返信

ありがとうございます。

写真.app以外のツールでファイルを見たときに、撮影日が把握できるようにしたかったのです。

WindowsPCにファイルをーコピーして、エクスプローラ上でカーソルを当てると、撮影日がちゃんと反映されていたので、

Windowsで管理、またはMac上で写真.app以外で管理することにします。

2021/06/23 06:33 gaitiro への返信

上の投稿の写真、画像情報の日付は撮影日ではないです。

Exifにオリジナルの日時がありました!ありがとうございます。

ファイルの「情報を見る」では作成日、変更日しか表示されませんが、

「プレビュー」でファイルを開いて、インスペクタを表示させたところ、

一般情報には作成日、変更日しか表示されませんが、Exifには撮影日の情報が残っていました!

やりたかったことは、写真ライブラリの写真を書き出して、撮影日順(撮影日がわかるように)並べたかったのですが、

Exif情報から日付を読み出して、ファイル名にする、ようなアプリを探すしかないですかね?

2021/06/27 08:05 gaitiro への返信

ありがとうございます。

撮影日がわかって並べ替えて管理したいだけなので、Lightroomほど高機能なツールは必要ないのですが、

「写真」以外のツールでは、exifの撮影日が表示できることがわかりました。

使い方に合うツールを探したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の撮影日を保持したままの書き出しについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。