フルキーボードアクセスをONで再現 Firefoxブラウザタブの×が反応しなくなる onedriveのダイアログの中の選択が反応しなくなる

フルキーボードアクセスをONにすると、以下の不具合が発生します。

最新バージョン14.6にアップしてから気づきましたが、その前から発生していたかもしれません。

(フルキーボードアクセスをON/OFFで容易に再現します。アプリはアプリはフルキーボードアクセスをONで直ちに不具合を発生し、フルキーボードアクセスをOFFで、アプリを強制終了して、再び起動すると正常に戻るようです)

①Firefoxブラウザのタブが1つの時、そのタブの×が反応しなくなる、2つ以上の時は反応する

最後のタブの×をクリックすると、Firefoxの環境設定で新規タブに設定したFirefoxホームページ、空白ページ、任意に設定したページに遷移するが、フルキーボードアクセスをONにすると、Firefoxブラウザのタブが1つの時、そのタブの×が反応しなくなる。2つ以上の時は反応するが、タブが1つだけ残った状態で、×をタップ、クリックしても全く反応しなくなる 

②onedriveのダイアログが閉じられなくなる

onedriveのホーム及びファイル画面でカメラのアップロードをしない条件にしていると、アップロードを有効にするか尋ねるダイアログが現れる。この中の選択が反応しないため、ダイアログが出っぱなしになってしまう。(onedriveのダイアログが閉じることができなくなる)

この現象はiPhoneでも同様に発生します。

iPadOS、iOSバージョン14.6、iPadPro11、iPhone11にて発生及び再現性確認

ほかのかたの環境でも発生しているのでしょうか?

回避策はフルキーボードアクセスをOFFで運用する以外にあるでしょうか?

この現象に関する何か知見がございましたら、ご教示お願いたします。

iPad Pro, iPadOS 14

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/20 15:21

返信
返信: 3

2021/06/26 19:59 Minorinn への返信

Minorinn さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad の設定で、「フルキーボードアクセス」をオンにした際の複数の現象について、お困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

この投稿の下にある「返信」ボタンを使って、もう少し詳しい状況をご記載ください。

• 外部キーボードをご利用の場合、モデルなどの詳細をご記載ください。
  • 状況を把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がユーザの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。
  • 「フルキーボードアクセス」をオフにする手順以外で、解決のために、すでに実施した手順があればご記載ください。

このような情報をいただければ、ほかのユーザの皆様も答えやすくなりますので、ぜひご記載ください。

※ユーザの皆様からも、引き続き Minorinn さんのご質問について、情報をお待ちしております。

2021/06/27 01:34 Community_Host_SH への返信

Community_Host_SH さんありがとうございます。

この現象が、自分の環境だけの問題かしりたいです。

追加の情報を記載します。

●外部キーボード:-Ewin dhd-015-B ASIN: B0924HZS3T (Amazonで購入したものです)

外部キーボードは接続しても、しなくても、この現象に関係ありません(Bluetooth OFFでも発生します)

ちなみに、bluetooth5.1キーボードはタッチパッド搭載、タッチパッドが必要ない時は、ロックされることができ、JIS基準日本語配列、マルチメディアキー搭載、マルチペアリング機能付きで、2台のiOSデバイスを切り替えて使用可能、Type-C充電式、フル充電後長時間使用可能、オートスリープ機能搭載、省電力、10.9インチ iPad Air 第4世代 2020/iPad Pro 11インチ 第2世代 2020/iPad Pro 11インチ 第1世代 2018対応

●「フルキーボードアクセス」をオフにする手順以外の回避策はわかりません。

●Onedriveについては再現しますが、邪魔なだけで、あまり困ってはいません、一番下の図です。

●FireFoxの当該タブは添付の赤丸です。(非常に困っています)

頻繁にタブの×でホームページに戻すことが習慣化してるので。この現象のおかげで、フルキーボードアクセスをONにできません。

1つだけページを開いた状態において、

Firefoxの環境設定で、この×をクリックすると新規タブに設定したFirefoxホームページ、空白ページ、任意に設定したページに遷移しますが、フルキーボードアクセスをONにすると、反応しなくなります。 

OneDrive 赤丸が反応しません。1度フルキーボードアクッセスをOFFにして解消しても、アカウントを再設定すると再現します。

2021/06/28 01:52 Minorinn への返信

●FireFoxの当該タブは添付の赤丸です。(非常に困っています)

頻繁にタブの×でホームページに戻すことが習慣化してるので。この現象のおかげで、フルキーボードアクセスをONにできません。

1つだけページを開いた状態において、

Firefoxの環境設定で、この×をクリックすると新規タブに設定したFirefoxホームページ、空白ページ、任意に設定したページに遷移しますが、フルキーボードアクセスをONにすると、反応しなくなります。 

この現象が発生するときの詳細です。

●フルキーボードアクセスをON 直後はタブの×は反応しますが、ちがうページを表示すると、途端に反応しなくなります。

●反応しないタブを何回もクリック(タップ)するとシステム全体がスローダウンし、Appスイッチャーでアプリが選べない状況が1分程度発生した後、

システムが元にもどります。

●フルキーボードアクセスをOFF にするだけでは反応しないままで、FireFoxを一度強制終了して起動すると反応するようになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フルキーボードアクセスをONで再現 Firefoxブラウザタブの×が反応しなくなる onedriveのダイアログの中の選択が反応しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。