Mac mini Late2014 でメモリの代用

Mac mini Late2014はメモリ増設ができないようですが、仮想メモリ等、何らかの形でメモリを増やしたかたちにすることはできないでしょうか。

Mac mini, macOS 11.4

投稿日 2021/06/21 05:18

返信
返信: 7

2021/06/22 05:24 FQCRGSL0GWTJ への返信

FQCRGSL0GWTJ さんによる書き込み:

drive:1T HDDに1T SSDを追加しています。
メモリ:8MB
状況:最近、画像編集のLuminarAIを使い始めたところ、CleanMyMacXからメモリ不足のアラートが頻繁に出るようになりました。
目的:メモリ不足等のエラーで作業が全く実施できないわけではなく、一応作業は行えるが遅いことを改善しためです。

CleanMyMacXが表示するメモリ不足のアラートは、物理メモリの容量が増設できない以上避けられませんよね。同Appでメモリ不足を通知しないように設定するか(できる場合)、macOSの設定でCleanMyMacXからの通知等を全てオフにして無視するしかなさそうです。

Macの「通知」環境設定を変更する - Apple サポート

「遅いことを改善」については、現在HDDを起動ディスクにしている場合にはSSDを起動ディスクにすれば改善が期待できるかもしれません。もしも、既にSSDが起動ディスクの場合には更に改善するのは難しそうですね。

2021/06/21 07:42 FQCRGSL0GWTJ への返信

仮想メモリはmacOSの標準機能として適宜利用されているようです。

「スワップ使用領域」が仮想メモリと関係ある項目っぽいですね。

Macのアクティビティモニタでメモリの使用状況を表示する - Apple サポート

やはり、メモリは不足しているでしょうか。

アクティビティモニタでMacに追加のRAMが必要かどうかを確認する - Apple サポート

ところで、Mac mini の内蔵ストレージはHDD/Fusion Drive/SSDのいずれだったでしょうか。内蔵ストレージがSSD以外の場合には、スワップが起きてメモリと内蔵ストレージ間のやり取りが発生した時に速度低下が起きやすそうですね。

どうしたら良いかは、メモリ不足等のエラーで作業が全く実施できないのか、それとも、一応作業は行えるが遅いことを改善したいのかにもよるかもしれません。

2021/06/21 14:47 三毛猫大好き への返信

ご回答ありがとうございます。

使用環境情報が不足しておりました。

drive:1T HDDに1T SSDを追加しています。

メモリ:8MB

状況:最近、画像編集のLuminarAIを使い始めたところ、CleanMyMacXからメモリ不足のアラートが頻繁に出るようになりました。

目的:メモリ不足等のエラーで作業が全く実施できないわけではなく、一応作業は行えるが遅いことを改善しためです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini Late2014 でメモリの代用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。