wi-fiボタンがグレーアウトし周囲のネットワークを検知できなくなった

投稿日の15時頃にDiscordで友人と通話中、突如端末のwi-fiが切断され、何度か再起動やgoogleで調べて出たサイトに書いてある対処法などを試してみたところ、接続と切断が繰り返され最終的にwi-fiボタンがグレーアウトし周囲のネットワークを検知できなくなった。その後も様々なことを試してみたが復旧できなかった。

他の電子機器 (デスクトップPC、ノートPC、PS4) は問題なくwi-fiに接続されていた。

切断後の経過

1回目の切断→再起動2回→復活 ※wi-fiボタンはグレーアウトしていない

→5分程度後に2回目の切断→強制シャットダウン1回→復活 ※wi-fiボタン未確認

→8分程度後に3回目の切断→以降wi-fiボタンがグレーアウト

グレーアウト以降に実行した対処法 (ほぼ時系列順・把握漏れあり)

・Bluetoothの接続を切断

・iPadストレージを確認 (使用93.4GB/容量128GB)

・完全放電

・ルータ再起動

・機内モードのオンオフ

・ネットワーク設定のリセット

気になった点

・再起動した際のAppleマークが出てから画面が表示されるまでの時間がいつもより長いと思った

(通常:10~20秒程度だったのが40~50秒程度掛かった)

・ネットワーク設定をリセットした後に、Bluetoothが自動的に接続されていた

・バックグラウンドでアプリケーションを5つ (Discord、Fate GO、ウマ娘、モンスト、Safari(10~20タブ)) 起動していた

iPad mini 4

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/21 06:38

返信
返信: 5

2021/07/04 18:45 sakuya00 への返信

個人環境の問題なのか、ハードウェアの故障なのかを短時間で見極める方法を書いておきます。

バックアップはしっかりと取ってください。

まずは全ての設定のリセットを試してください。

改善しないときは全てのコンテンツと設定を消去して動作確認してください。

それでもダメなら本体ハードウェアの故障を疑ってください。

2021/06/23 23:20 sakuya00 への返信

sakuya00 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPad mini の Wi-Fi ボタンがグレイ表示になりネットワークに接続できないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の iPad mini 4 は Wi-Fi モデルですか、それとも Wi-Fi + Cellular モデルですか。
  • iPad mini のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPad mini の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。

上記以外のほかに追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/07/04 06:45 sakuya00 への返信

モデル:wi-fiモデル

システムバージョン:14.6

追加情報

・wi-fiが使えないため放置していたが、通知だけが来る状況で使用していないのに電池が減る(体感5日で0%になる)

・再起動したときにAppleマークが出てからロック画面が表示されるまでに40~50秒程度かかるようになった

・Appleマーク表示から15秒~20秒の時点で1~2秒画面が真っ暗になる

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

wi-fiボタンがグレーアウトし周囲のネットワークを検知できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。