クリックが数秒後に勝手に解除される

トラックパッドやマウスでクリックした後に、3秒ほどすると、勝手に解除される症状で困っています。

アクティブになっているアプリやFinderに変更は無く、

単に何も選択していない状態になります。

メニューバーで選択しようにも、勝手に解除されるため、下の方の項目が選択出来ません。

一番困るのが文字入力で、ポインターで入力先を選択して入力を始めても勝手にアクティブで無くなるため入力が継続出来ません。

以下が自分で試したトラブルシューティングです。

1、ユーザ固有の問題です。新規ユーザや復旧ボリュームからの起動では発生しないため、ハードウェア不良では無さそうです。

2、トラックパッド、マウスいずれも発生します。

3、SMCリセットでは改善せず。

4、最近Big Surにアップデートしましたが改善無し。症状はその前からありました。

5、サポートコミュニティを参考に、トラックパッドのplistを削除してみましたが改善無しです。

新規ユーザ作成してバックアップからデータ移行するとなると、1日仕事になってしまうので、なんらかの初期設定ファイルを削除する等の解決方法は無いでしょうか?

MacBook Pro Retina

投稿日 2021/06/21 19:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/21 19:59

お恥ずかしい。

ログイン項目のチェックを忘れていました。

ピクセラのTVチューナー向けアプリ、Xitのヘルパーアプリが犯人でした。

ドンピシャで解決しました。

このヘルパーアプリ停止すると、アプリ本体が起動しない別問題がありますが、文字入力出来ないより断然ましです。

ありがとうございました!

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/21 19:59 品川地蔵 への返信

お恥ずかしい。

ピクセラのTVチューナー向けアプリ、Xitのヘルパーアプリが犯人でした。

このヘルパーアプリ停止すると、アプリ本体が起動しない別問題がありますが、文字入力出来ないより断然ましです。

2021/06/21 19:57 xy への返信

お恥ずかしい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリックが数秒後に勝手に解除される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。