iPadと外部メモリを接続した際のデータ破損

iPadPro11インチ(2018年モデル)を使用しているのですが、この端末と接続したフラッシュメモリ(購入して半年)とSSD(購入して1週間)の中のデータが破損しました。

具体的な症状としてはwindowsにてファイルを開こうとしても重大なエラーと表示され開けなかったり、他の外付けHDDにデータを移そうとしてもエラーとなり取り出すこともできません。

macであればファイルを開くことはできますが、エラー表示はありデータを取り出すことができません。

恐らくiPadOSのバグだと思うですが、データを修復する方法やappleでサポートを受けることはできないでしょうか。

iPad Pro 11-inch Wi-Fi

投稿日 2021/06/21 21:28

返信
返信: 4

2021/06/21 21:42 masato_6 への返信

>この端末と接続したフラッシュメモリとSSD

USB-Cタイプの製品でしょうか?フォーマット形式はどのようになっていますか?具体的な製品名を書いたほうが情報が得られやすいかと思います。

iPadで用いたのはファイルアプリですか?iPadではどのような操作を行いましたか?

>データを修復する方法

状況から考えると、ほぼ不可能ではないかと。ダメ元でWindowsのデータ修復ソフトを使用するくらいが関の山だと思います。

なお、PCだろうとなんだろうと、機械の故障やバグによるデータ損失は一切保証されないというのが通例です。重要なデータはご自身で何重にもバックアップを持っておく必要があります。

2021/06/21 21:42 masato_6 への返信

iPad OSバージョン、

フラッシュメモリ・SSDのファイルシステム、

壊れたとされるファイルを作成したアプリ、

ファイルをフラッシュメモリ・SSDに保存した方法

windows側でのアプリと開く方法

の情報は、原因究明に必要なのでは。

Office系のデータは壊れやすい感あるけど。

2021/06/22 02:30 Hit-C への返信

ご回答ありがとうございます。

iPadOS:14.5.1

フラッシュメモリ(SOGLOR USBメモリ3in1)exFAT

SSD(SDSSDE60-1T00-GH25)exFAT

どちらもUSB-Cで使用していました。

壊れたデータはoffice系やmp4の動画ファイル、mp3の音声ファイル等でした。

フラッシュメモリでは書き込みも結構行なっていましたが、SSDでは一度接続して動画ファイルを再生したのみの操作しかしていませんでした。

「EaseUS Data Recovery Wizard」等を使用して修復してみようと思います。

2021/06/22 02:40 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

iPadOS:14.5.1

フラッシュメモリ(SOGLOR USBメモリ3in1)exFAT

SSD(SDSSDE60-1T00-GH25)exFAT

壊れたデータはoffice系やmp4の動画ファイル、mp3の音声ファイル等でした。

壊れたとされるファイルを作成したアプリ、

ファイルをフラッシュメモリ・SSDに保存した方法

windows側でのアプリと開く方法

>office系はwindowsとmacで作成していました。動画ファイルはiPadとmacのLumaFusionでそれぞれ作成しました。

保存した方法は外付けHDDからコピペです。

動画ファイルはVLCで再生を行いました。

ただ、全般的にエラーが出ているので全てを書き出すことは難しい状況です。動画ファイルはiPadと

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadと外部メモリを接続した際のデータ破損

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。