Siriが連絡先を認識しなくなりました

iPhone12で、Siriで連絡先に登録している先に電話をかけようとしたら、問題なくかけられていたのに、iOS4.6にアップデートしてから「連絡先に登録がありません」というメッセージがでて、かけられなくなりました。

全ての連絡先ではなく、今のところ確認できているのは「よく使う項目」に登録している1先です。

この原因が分かれば、教えてください。

iPhone 12

投稿日 2021/06/23 07:38

返信
返信: 5

2021/06/26 19:27 hiroshi_t への返信

hiroshi_t さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

特定の連絡先のみ Siri が認識しない現象でお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

次のような内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様から回答が得られる可能性が高まります。

• その連絡先を「よく使う項目」から削除した場合も、同じ現象が起こりますか。
  • 新規連絡先を作成し、その現象が起こる連絡先と同じ内容を登録しても同じ現象が起こりますか (iPhone で連絡先情報を追加する / 使用する)。
  • その他、対処のためにすでに実施している手順がある場合は、その内容と結果をご記載ください。

上記についてご確認くださいますよう、お願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2021/06/28 22:36 hiroshi_t への返信

hiroshi_t さん、追加情報をありがとうございました。

各手順を実施しても同じ現象が継続して起こるということですね。

まだほかのユーザの皆様からの回答がないようですが、この件を解決するためには、現象が発生する条件を特定するためにより詳細な確認が必要となると考えられます。

ほかに判明した追加情報があればご投稿いただくか、必要に応じて下記のリンクから Apple サポートへの問い合わせもご検討ください。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

2021/07/06 18:23 Gin_tonic への返信

ご連絡ありがとうございます。

Siriの設定をオフにしましたが、変化はありませんでした。

いろいろと試行してみたところ、今のところSiriが認識しないのが判明しているのは妻だけです。

連絡先の情報を変更したり、再登録しても変化はないので、連絡先とは関係ない症状ではないかと思っています。

ちなみに妻とはファミリー共有しています。ファミリー共有を解除するのは面倒なのですが、何かこれが影響するのでしょうか?

2021/06/26 22:18 Community_Host_SH への返信

• その連絡先を「よく使う項目」から削除した場合も、同じ現象が起こりますか。

「よく使う項目」から除いても同じ状況です。

新規連絡先を作成しても同じ現象が起きます。

• その他、対処のためにすでに実施している手順がある場合は、その内容と結果をご記載ください。

一旦連絡先を削除して、再登録しても同じ現象が起きます。

いろいろ試してみても、「この連絡先の電話番号がみつかりません」と返されるだけです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Siriが連絡先を認識しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。