iCloudバックアップにはファイルアプリのこのiPhone内のデータは含まれるか

iCloudバックアップには、ファイルアプリのこのiPhone内のデータは含まれるのでしょうか?

含まれない場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

(バグでストレージが容量不足になっており、ファイルアプリからのビデオ保存は不可でした。あるはずの空きが反映しない事についての検証は、約20GB近くの動画を完全削除してもストレージ容量が変わらないことで確認。)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/06/23 12:21

返信

類似の質問

返信: 3

2021/06/26 20:09 haosu への返信

haosu さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iPhone のファイル App の「この iPhone」にあるデータを iCloud に保存したいということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• iPhone のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は iPhone の「設定」>「一般」>「情報」>「システムバージョン」です) 。
  • iCloud の容量の空きをご確認ください。確認方法は 以下の通りです。
  1. iPhone の「設定」を開きます。
  2. 「自分の名前」をタップします。
  3. 「iCloud」をタップします。

上記以外に追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/06/27 00:39 Community_Host_SH への返信

アドバイスありがとうございます。

最終的にiCloudにバックアップしたいのはその通りなのですが、iCloudバックアップ対象リストに記載が無かったようでしたので、一般的な可否の質問と、代替案(iTunesのみ可能など)があるのか?を質問したつもりでした。

現状最新の14,6にバージョンアップして以来、特にストレージ容量に関するバグが酷くなったのと、それが原因なのかわかりませんが、高温になり動作が止まることがあったため、初期化を試す必要を感じて、バックアップについての質問に至りました。

回答は頂けなかったものの、一か八かで初期化しまして、復元したところ、ストレージ容量数値は一旦正常になったようです。先日削除した約20GBを含め、約60GBが本来空いているにも関わらず、不足している判定になっておりました。

高温上昇については、現在様子見しております。

2021/07/05 19:15 haosu への返信

haosu さん、こんにちは。

トラブルシューティングを踏まえてのバックアップに関するご質問ということだったのですね。

iCloud Drive をご使用の場合はファイル App の「この iPhone内」に保存されているファイルをコピーできます (操作方法は iPhone の「ファイル App」>「この iPhoneにあるデータ」>「移動したいファイルを長押し」です) 。

コピーした後、「ファイル App」>「iCloud Drive」などに移動し、余白部分を長押しし、ペーストすることでファイルを任意の場所に複製することが可能です。

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudバックアップにはファイルアプリのこのiPhone内のデータは含まれるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。