pagesで作ったファイルをWordに変換したらフォントやレイアウトが変わってしまい、使い物にならない。

社内で配布するポップをpagesで作成し、アクティブメールに添付して送信したんですが、受信側で開けません。

これをWordに変換して送信したところ、受信側で開くことはできたんですがレイアウトがだいぶ変わってしまいました。

「完全に互換性があるわけではないので多少は変わってしまう」という記事は見ていたのですが、どうにかpagesで作ったそのままにPDFなどに変換して送ることはできませんか?

iPad Pro, iOS 10

投稿日 2021/06/24 19:58

返信
返信: 2

2021/06/24 20:51 かおれお1215 への返信

pagesで作成したものは、ファイルメニューで書き出すにすれば、pdfで出力できます。ただ、pdfにしてもファイル名にpdfの拡張子がつかないので、windowsでは開けません。それで、拡張子の.pdfをつけておきます。これで、windowsでもそのまま開けるようになります。

2021/06/24 21:42 かおれお1215 への返信

これをWordに変換して送信したところ、受信側で開くことはできたんですがレイアウトがだいぶ変わってしまいました。

まあ,そんなところでしょう。

完全に互換性があるわけではないので多少は変わってしまう」という記事は見ていたのですが、どうにかpagesで作ったそのままにPDFなどに変換して送ることはできませんか?

それはソフトウェア作り手の姿勢次第ではないでしょうか。

ユーザ側が「どうにか」する問題ではないと思っています。ん?PDFに変換して送るのもだめですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pagesで作ったファイルをWordに変換したらフォントやレイアウトが変わってしまい、使い物にならない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。