Mac版SafariでYouTubeから通知を受け取ることができません。

ChromeからSafariに移行しようかと考えているのですが、YouTubeからデスクトップ通知を受け取る方法がわかりません。

「環境設定」⇨「Webサイト」⇨「通知」で設定できるかと思うのですが、この欄にYouTubeを追加できません。

方法がわかる方いらっしゃいますか?

投稿日 2021/06/28 05:19

返信
返信: 7

2021/06/30 19:43 ta02 への返信

ta02 さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac の Safari で Web サイト通知に YouTube を設定できないということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• Mac のソフトウェアのバージョンをご記載ください (確認方法は画面の左上にある Apple メニューから「この Mac について」です) 。
  • Safari で YouTube にログインしている状態で Safari の「環境設定」を開いていますか。
  • Chrome で YouTube の通知は動作しますか。
  • 解決のためにすでに実施した手順や結果をご記載ください。

上記以外に追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、この件に関する情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/07/19 22:28 ta02 への返信

ta02 さん、こんにちは。

追加の情報をありがとうございます。

macOS Big Sur 11.4 にアップデート済みであることと、数年前から発生している現象ということですね。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

Mac でセーフモードを使う方法

もし改善しない場合、別のユーザアカウントを利用した場合も同じ現象が発生するかご確認ください。

テスト用の新しいアカウントを作成する方法
1. Apple メニュー >「システム環境設定」の順に選択し、「ユーザとグループ」をクリックします。
2. 鍵のアイコンをクリックし、管理者の名前とパスワードを入力します。
3. ユーザのリストの下にある追加ボタンをクリックします。
4. 「通常」または「管理者」アカウントについて表示されるフィールドに記入してから、「ユーザを作成」をクリックします。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/06/30 20:00 Community_Host_KT への返信

コメントありがとうございます。

・OSのバージョンは現在は最新の11.4ですが、何年も前から変わらず起きている問題です。

・開いています。

・Chromeでは問題なく通知が届きます。

・YouTube側は通知が届くように設定してあります。しかし、Safari側のWebサイト通知は受け身になっており、添付画像にある「通知」の中にYouTubeを追加するには、サイトからアクセス権限を求められるまでこちらから設定できないので、何もできておりません。

2021/07/22 08:48 ta02 への返信

不具合か、仕様かって話は難しいですね。

メーカーが認めれば不具合になりますし、認めなければ仕様になってしまいます。

結局問題解決には何ら関係の話になってしまうのですよ。

ブラウザは各種いろいろありますので、気に入ったものを使う方がユーザのストレスは少なくなると思います。

キーチェーンを使うためにはSafariじゃないとダメだけど、そうじゃない場合はシチュエーションで好きなの使えばいいと思います。

私はSafari、Edge、Chrome、FireFox、Braveを使っていますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac版SafariでYouTubeから通知を受け取ることができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。