Spotlightのアイコンがメニューバーから消えて使えなくなった

Spotlightのショートカットキーが使えず検索画面が出てこなくなりました。

メニューバーからも消えています。 FInderの右上部分から検索機能使えています。インデックスが動いてるのも確認済み

数日前にApp Cleaner 7.4.1というアプリでいくつか使ってないアプリをアンインストールしたのですが

関連するファイルも消したのかもしれません。 起動項目もいじりました。

ゲストアカウントも同じようにSpotlightアイコン表示されず使えません。

今リカバリーから再インストールでレストアしたところですが解決しませんでした。 

なにか解決方法ありませんでしょうか? 関連した設定ファイルの確認

初期設定ファイルの破損など

iMac 27″, macOS 10.14

投稿日 2021/06/28 06:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/06/28 07:19

ありがとうございます。 復活しました。

リンク先のコマンドはちょっと前に試したのですが反応せず

Onyx起動してスポット表示設定で使えるようになりました。

恐らくCocktailの入れたときの起動デーモンでOnyxと同じような非表示設定があるみたいなんですが

それをApp CleanerでOSのファイルをだと思いオンにしたんだと思います

起動時にSpotlightの非表示設定が効いていたのだと思われます。

使ってないので関連ファイル削除しました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/06/28 07:19 Rondo_1 への返信

ありがとうございます。 復活しました。

リンク先のコマンドはちょっと前に試したのですが反応せず

Onyx起動してスポット表示設定で使えるようになりました。

恐らくCocktailの入れたときの起動デーモンでOnyxと同じような非表示設定があるみたいなんですが

それをApp CleanerでOSのファイルをだと思いオンにしたんだと思います

起動時にSpotlightの非表示設定が効いていたのだと思われます。

使ってないので関連ファイル削除しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightのアイコンがメニューバーから消えて使えなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。