M1 Macbook Air のみWifiスピードが遅い

オフィスのWi-FiにM1 Macbook Airのみ接続が遅いという現象が発生しております。iPhone、インテルMacBook Pro、WINDOWSマシンなどは上り下りとも100メガ超えなのに、新規購入したM1 Macbook Air二台とも同じ現象が起きております。

自宅など他のアクセスポイントには高速で繋がるのでマシンの問題ではないと思います。

ルーターとの相性が悪いということで諦めるしかないのでしょうか。

同じ現象が起きている方がいらっしゃいませんか?

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/06/28 19:34

返信
返信: 1

2021/07/03 17:09 だーふく への返信

だーふく さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

複数の MacBook Air (M1, 2020) が特定の Wi-Fi ルーターで、ほかのデバイスと比較するとデータを伝送できる速度に差が生じているということですね。

こちらのコミュニティで、少しでも役に立つ情報が見つけられるようお手伝いしたいと思います。

次のような詳細内容を含めて状況をご説明いただくと、コミュニティメンバーの皆様から検証結果や情報が得られるかもしれません。

• ご利用の MacBook Air (M1, 2020) の正確なソフトウェアのバージョン (【例】macOS Big Sur 11.4 など / Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • ご利用の Wi-Fi ルーターのメーカーとモデル
  • 状況の把握できる画面のスクリーンショットを添付いただくと、より正確な状況がコミュニティメンバーの皆様に伝わり、有用な情報が得られるかもしれません。可能な場合はご検討ください。また、その際は個人情報を公開しないようご注意ください。

ほかに、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

コミュニティメンバーの皆様からも、引き続き解決に役立つ回答をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M1 Macbook Air のみWifiスピードが遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。