「セキュリティ保護された接続を確立できません」と表示
中古で買ったMacbook Air OS 10.7.5
インターネット接続テスト問題なし
ハードウェアテスト問題なし
ソフトウェアアップデート済み
Safariしか入っておらず、Webサイトを開こうとすると、ページが開けません。「セキュリティ保護された接続を確立できません」と表示されます。
どうしたらネットが使えるようになるでしょうか?
MacBook Air
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
中古で買ったMacbook Air OS 10.7.5
インターネット接続テスト問題なし
ハードウェアテスト問題なし
ソフトウェアアップデート済み
Safariしか入っておらず、Webサイトを開こうとすると、ページが開けません。「セキュリティ保護された接続を確立できません」と表示されます。
どうしたらネットが使えるようになるでしょうか?
MacBook Air
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
> OSバージョン10.8以降が必要です
あっ、そうですね。10.7.5からは、そのままでは10.13にできないようです。
上にあげたリンクから、el capitan(10.11)のインストーラをダウンロードし、インストール。でも、el capitanをダウンロードしてインストールしても、インストーラがインストールされるだけですので、アプリケーションフォルダ内のインストール.appをダブルクリックして実行してel capitanにしてください。
el capitanにあげれば、そこからhigh sierraにできます。
> OSバージョン10.8以降が必要です
あっ、そうですね。10.7.5からは、そのままでは10.13にできないようです。
上にあげたリンクから、el capitan(10.11)のインストーラをダウンロードし、インストール。でも、el capitanをダウンロードしてインストールしても、インストーラがインストールされるだけですので、アプリケーションフォルダ内のインストール.appをダブルクリックして実行してel capitanにしてください。
el capitanにあげれば、そこからhigh sierraにできます。
El Capitan にアップグレードしてから High Sierra にアップしてみてはどうでしょうか。
追加
Mid2011です
はにさんありがとうございます
High Sierraの入手場所までたどり着きましたが、「入手」を押すと、
「購入処理を完了できませんでした。OSバージョン10.8以降が必要です」と出ました。その後の選択肢で、「もっと詳しく見る」のボタンを押しても「お探しのページは見つかりません」ときます。もうサポート対応外のようですね。
もし他に思いつく方法がありましたら教えていただけたらと思います。
Hiroさん、はにさん
助けていただいてありがとうございました!
無事2段階のインストールが終わり、ネットが使えるようになりました
macbook air mid 2011ならhigh sierra(10.13)までは上げられます。10.13.6のインストール.appは以下のサイトにsafariでアクセスすればApp Storeからダウンロードできます。ダウンロードするとインストーラがアプリケーションフォルダーにインストールされますので、それを実行すれば10.13.6にできます。
以前のバージョンの macOS を入手する - Appleサポート
10.13.6のsafariなら、大部分のサイトを閲覧できるでしょう(少なくとも、10.7.5よりは遥かにまし)。
「セキュリティ保護された接続を確立できません」と表示