テキストエディットの「新規書類」の起動位置を変えるには?

テキストエディットのアイコン>>>ボックス内の「新規書類」>>>テキストエディット起動(白紙のテキストエディットが出てきます)。

テキストエディットはいつも決まった位置に起動しますが、このテキストエディットの位置を最初から任意の別の位置に起動させるようにする方法はありますか?

行いたい作業は、ブラウザを左側に開いて、テキストエディットを右側に開いて、コピー&ペーストをするということです。

現在はブラウザを開いて、テキストエディットを開くとブラウザの上に起動してしまうので、一回一回、テキストエディットをドラッグで移動させてから、コピー&ペーストをしなければならず、作業が多いと非効率でかなりストレスとなります。

お願いします。

iMac 27″ 5K, macOS 10.14

投稿日 2021/06/29 19:08

返信
返信: 17

2021/06/30 03:17 planar50 への返信

> テキストエディットはいつも決まった位置に起動しますが、このテキストエディットの位置を最初から任意の別の位置に起動させるようにする方法はありますか?

初期ウインドウのサイズと位置を変えることはできませんが、条件付きで可能です。

・設定を変える(下記画像)

・テキストエディットを終了するときウインドウは閉じない

macOS Mojaveでは、タブの設定は、Dockのところにあったかと思います。

或いは、初期ウインドウのサイズと位置を変えることができるテキストエディタを探すかですね。

2021/07/05 03:19 品川地蔵 への返信

cotEditor、前のバージョンを探してインストールしてみました。

これ軽くていいですね。

ただ、図や写真とかの入った記事の場合はそれが入らないようなので、RTFが使える別のをエディタを探してみます。

別のテキストエディタを使うことはあまり考えていなかったのですが、テキストエディタの捜索の旅に出てみます。

ありがとうございました。

2021/07/13 02:03 お子様ランチ. への返信

コピー&ペーストするというので少し発想を変えてみました。

1。最初に何かをコピーした後にautomatorを動かしてみてください。

(作動確認はHigh Sierraとbigsurで確認してますが、Mojaveで動くかは環境が無いのでわかりません。)

2021/07/15 09:13 Hiro__S への返信

end tellを入れると構文エラーがでるので、end tellを抜いたら構文エラーは消えてデモもできるのですが、なぜか「Automator」の設定していた画面が指定の大きさに変化するだけで、テキストエディットを起動しても変化なしでした。

近づいているような気はします。

2021/07/15 09:34 planar50 への返信

Mojavaではちょっと違うみたいです。

Mojavaでないと動かない代えが効かないソフトがあるので、これ以上、OSをバージョンアップできないんですよね…。

ありがとうござました。

入力を無視するコマンドを間違えました。

やはり、Mojavaでは上手く行かないようです。

ありがとうござました。

2021/07/11 00:02 planar50 への返信

以前Macbookpro(big sur)で作動を確認してますが、私もapplescriptは詳しく無いので、再度以下をコピペしてダメだったら、私には原因がわかりませんので、詳しい方の助言があればいいですね

1:新規テキストエディット書類

12:AppleScriptを実行

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

on run {input, parameters}

tell application "TextEdit" to activate

set bounds of window 1 of application "TextEdit" to {800, 0, 1400, 500}

end run

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

動いてくれると一瞬で設定してくれるんだかなぁ…残念。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットの「新規書類」の起動位置を変えるには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。