iCloud 写真完全に消去 iPhoneとMac それぞれで削除か

iPhoneで撮影した写真が同じApple IDのMACのデスクトップ上のICloud写真にも同期しています。一枚の写真を完全に消去したい場合、IPhoneとMACそれぞれで削除しなければならないのでしょうか?また、デジカメで撮影した写真をICloud写真に取り込んで管理していますが、iCloud写真に取り込むことで画素が粗くなるといったことは起こらないという理解であっていますでしょうか?

よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/07/01 22:41

返信
返信: 3

2021/07/03 12:47 kazuhiro226 への返信

私はiCloud写真を使っていないので、確実なお返事はできません。

iCloud写真の場合、オリジナルはクラウドにあるという仕様だと思いますので、iPhoneで撮った写真でもデジカメで撮ってMacに取り込んだ写真でも、同じ扱いになるのではと思うのですが。

今回の場合は、写真を削除したいのですよね。では、試してみればいいのではないですか。

2021/07/02 13:36 kazuhiro226 への返信

iCloud写真をお使いなんですよね。

試してみればすぐわかると思いますが、すべてのデバイスでiCloud写真をオンにしたまま、iPhoneから写真を削除すると、iCloud.comからもMacからもその写真は削除されます。正確に言うと、いったん「最近削除された項目」に移動します。そこから削除して初めて、「完全に消去する」ことになりますが、「最近削除した項目からも削除した写真を復元できるか」という問い合わせはけっこうありますので(復元はできません)、ここからも意図的に消してしまうのは、よく考えた方がいいと思います。どうせ一定期間が過ぎれば消えるのですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud 写真完全に消去 iPhoneとMac それぞれで削除か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。