iPhone親機ipad子機のテザリング

iOS14.6

同一Apple ID

iCloudにログイン

Bluetoothオン、ペアリング済み

の状態で

Phoneを親機、iPadを子機としての

Wi-Fiテザリングについてなのですが、

(条件1)

iPhone8を親機として、iPad第五世代、第六世代をそれぞれ子機とした場合には、iPadホーム画面→Safariを開いた時点で設定アプリを触る必要なくテザリング開始、そのままネットに繋がります。

(条件2)

しかし、iPhone7を親機として、iPad第五世代、第六世代を子機とした場合、iPadホーム→設定→Wi-Fi→ネットワークの中から親機にするiPhoneを選ぶ(パスワードは必要無し)という手順が無いとテザリングが開始されません。

※全てのiPhoneとiPadのiosは14.6で

2台のiPhone8、

2台のiPad第五世代、

一台のiPad第六世代、

同一アカウントを2パターン

使って試しました。

質問①

これはiPhone7とiPhone8の違いによるもので、それぞれの正しい挙動で、仕様の違いによる物でしょうか?

それとも、どちらかが本来ならありえない挙動でしょうか?

※インスタントホットスポットの機能により、子機iPad側の(設定)からの操作のみで親機iPhone側のインターネット共有を強制オンに出来るのは承知しているのですが、

iPhone8を親機にした場合、iPadの(設定)を触る必要すら無く、親機となるiPhoneが側にありさえすれば、iPadでSafariを開いただけでテザリングが開始されます。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/07/01 10:16

返信
返信: 2

2021/07/02 07:25 xy への返信

御回答ありがとうございます

ですが、xy様の思考に、当方の知識や能力では今一歩付いて行く事が出来ない模様です

折角レスポンス頂いたのに、申し訳ないです

7の方のiosのデータ破損も疑ってみましたが、iTunes経由でios初期化をしても

結果は同じでした

7と8の違いでパッと思いつくのはQiの有無ぐらいですが、

それでこんな違いが出るとも思えません

調べ続けではいるのですが、適合するデータ未だ見つけられず

追記として

使用したipadは全てsim無しWi-Fi専用機

ipad側のWi-Fi自動接続は(オン)に

インターネット共有へ自動接続も(自動)に

してあります。

先程、同一 iCloudアカウントのiPhone8とiPhone7で、

iPhone8を親機としてsim無しiPhone7を子機にしてみたところ、

7側でSafari起動→近くのインターネット共有"〇〇"に接続しますか?とポップアップが出て、

そこで接続を選べばWi-Fiテザリングが開始されました

(設定アプリを開く必要や、パスワード入力の必要はありませんでした)

これまた今までのどのパターンとも違った挙動でした

謎が深まります

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone親機ipad子機のテザリング

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。