Safari の webインスペクタの不調

Macを立ち上げてしばらくは問題ないのですが、

Safari でWebインスペクタをしばらく使っているうちに

・閉じられなくなる(閉じるボタンを押しても反応しない)

・ウインドウ内ではなく別のウインドウで表示されて戻すことができない(表示されているハスのウインドウ内に表示のボタンが消える)

・iPhoneを繋いでiOSのSafari で見ているウェブサイトのWebインスペクタを見ることができる機能がつかえない

(iPhoneとは接続していて、Webインスペクタの画面が出てくるが、不具合がある)

Safari自体の再起動では、またすぐ症状が出てしまいます。

ここ3ヶ月ぐらいにこういう症状が頻発していています。

OSは最新です。

iOSも最新です。

Macをクリーンインストールしたら治るのかな、と思って、数日前に試しましたが、

また症状が出てしまいました。。。。

ざっと検索してみましたが、似た症状を見つけられず、

自分の環境でだけ起きている不具合なのかも、、と思っていますが。。

Webインスペクタなどの開発ツールは別のブラウザでも使えることは知っているのですが、

見た目が慣れないのと、ほしい機能がないので、できれば不具合なく使い続けたいです。

セーフモードで起動は試しましたが、不具合が再発するまで使い続けることができませんでした(挙動のもっさり加減に耐えられませんでした)

どなたか似た症状や、解決策をご存知ありませんでしょうか・・・。

サポートにも連絡してみたんですが、素っ頓狂な返答があるばかりなので、こちらにも書き込みました。。。。

iMac 27″ 5K, macOS 11.4

投稿日 2021/07/01 22:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/02 18:28

再度サポートに連絡して、今回はすこしちゃんと話を聞いてもらえて、

改めてSSDから一回削除してクリーンインストールしてみることと、

AppleIDに繋がないまま、状況が再現するかどうかを検証するアドバイスをもらいました。

不具合のうち、最初の2つはsafariのウインドウを閉じて開き直せば治る不具合なので放っておくことにして、

「iPhoneを繋いでiOSのSafari で見ているウェブサイトのWebインスペクタを見ることができる機能」がまともに使えない点について検証することに。

Mac起動時にコマンド+オプション+Rを押したままにし、地球のイラストが回転する画面を経て、

ディスクユーティリティからSSDを選択して、削除後、OSをインストールしなおしました。

・AppleIDと繋がない

・バックアップから復元はしない

・他のアプリもインストールしない

この状況で試したところ、iOS SafariのWebインスペクタを使う機能が復活しました。

ただし、復活した時点ではOSは11.3.1で、現行の最新版である11.4ではありませんでした。

なので、OSを11.4にアップデートしてみたところ、不具合が再現してしまいました。

という状況では、OS11.4の不具合と考えるのが妥当なのでしょうか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/02 18:28 tata423 への返信

再度サポートに連絡して、今回はすこしちゃんと話を聞いてもらえて、

改めてSSDから一回削除してクリーンインストールしてみることと、

AppleIDに繋がないまま、状況が再現するかどうかを検証するアドバイスをもらいました。

不具合のうち、最初の2つはsafariのウインドウを閉じて開き直せば治る不具合なので放っておくことにして、

「iPhoneを繋いでiOSのSafari で見ているウェブサイトのWebインスペクタを見ることができる機能」がまともに使えない点について検証することに。

Mac起動時にコマンド+オプション+Rを押したままにし、地球のイラストが回転する画面を経て、

ディスクユーティリティからSSDを選択して、削除後、OSをインストールしなおしました。

・AppleIDと繋がない

・バックアップから復元はしない

・他のアプリもインストールしない

この状況で試したところ、iOS SafariのWebインスペクタを使う機能が復活しました。

ただし、復活した時点ではOSは11.3.1で、現行の最新版である11.4ではありませんでした。

なので、OSを11.4にアップデートしてみたところ、不具合が再現してしまいました。

という状況では、OS11.4の不具合と考えるのが妥当なのでしょうか?

2021/07/04 22:15 tata423 への返信

この後、Twitterで下記の記事を紹介してもらいました。

https://qiita.com/LynxLevin/items/d3c7f253b974e7ab4111

https://developer.apple.com/forums/thread/680886

やっぱり、OS11.4の不具合ぽいです。

いま、OS11.3.1では不具合でないので、しばらくここに留まろうと思います。

自己解決ということにいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari の webインスペクタの不調

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。