iPhone11 メールが一定の期間ごっそり消える件

もう、何度もメールが一定の期間分ごっそり消えます。

icloudもプロバイダーメールも同じくです。

Appleサポートでメールの復元をしてもらって、2度ほど戻って来たのですが、さすがに嫌気がさしてます。

Appleサポートから根本的解決方法としてお勧めされたのは、メールアカウントの再設定、それでも治らなければ、初期化、、。私のiPhoneのメールは10000通溜まっても消えません!と自信たっぷりにおっしゃっておられれました、、。そのiPhoneと変えて下さいよ(笑)

正直、アカウントの再設定、初期化(はするつもりありません)でなおったという方、他の方法でも良いのですが。

経験ある方アドバイスお願いいたします。

そもそもiPhoneのメーラーに過度に期待するのが間違いなのでしょうかね?消えるもんだと思うしかない?

iPhone 11, iOS 14

投稿日 2021/07/02 02:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/05 18:18

POPをiOSデバイスで使用する場合、不具合のあるなしに関わらずメールの一部が消えてしまうのは避けられません。

諦めてください。

極力IMAPを使用してください。

”アカウントの再設定は効果あるのでしょうか?”

そんなこと試してみないとわかりません。

あなたのデバイスのトラブルの詳細を、私が知る術がありません。

(目の前にデバイスがないから当たり前ですよね)

効果が約束されているのであれば試すけど、そうでなければ試さないと言うのであれば、ご自由にしていただいて結構です。

私たちはあなたから与えられた、限られた情報の中で、トラブルシューティングを提案しているに過ぎません。

IMAPの場合、メールサーバにトラブルがなく、メールサーバから個人に与えられたディスクスペースの範囲内であれば、メールが消えることはありません。

それが1,000通でも、10,000通でも消えないのですよ。

もし消えてしまうようなことがあれば、もはやそのメールサーバーはその機能を果たせていないことになります。

ですのでメールが消えるとしたらそのほとんどの理由が個人環境になります。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/05 18:18 marin22 への返信

POPをiOSデバイスで使用する場合、不具合のあるなしに関わらずメールの一部が消えてしまうのは避けられません。

諦めてください。

極力IMAPを使用してください。

”アカウントの再設定は効果あるのでしょうか?”

そんなこと試してみないとわかりません。

あなたのデバイスのトラブルの詳細を、私が知る術がありません。

(目の前にデバイスがないから当たり前ですよね)

効果が約束されているのであれば試すけど、そうでなければ試さないと言うのであれば、ご自由にしていただいて結構です。

私たちはあなたから与えられた、限られた情報の中で、トラブルシューティングを提案しているに過ぎません。

IMAPの場合、メールサーバにトラブルがなく、メールサーバから個人に与えられたディスクスペースの範囲内であれば、メールが消えることはありません。

それが1,000通でも、10,000通でも消えないのですよ。

もし消えてしまうようなことがあれば、もはやそのメールサーバーはその機能を果たせていないことになります。

ですのでメールが消えるとしたらそのほとんどの理由が個人環境になります。

2021/07/02 04:50 xy への返信

全体のストレージは半分も使っておらず、メーラーのストレージだけを増やすことはできないようなので、関係ないみたいです。サーバーもicloud、プロバイダーメール両方消えてるので。他に経験者様、解決した方いらっしゃれば引き続きコメントお願いいたします^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone11 メールが一定の期間ごっそり消える件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。