iCloud.comのメールサーバにおける認証について

iCloud.comに関する質問です。よろしくお願いします。

利用環境

MacBook Pro(13-inch, 2020,T2chip)

macOS BigSur 11.4

iCloud.comに関する質問なので利用環境は関係ないかもしれません。

最近、利用しているプロバイダのBiglobeがメールのシステムをリニューアルして、送受信するメールの認証システムを変更しました。受信メールについて、以前はメールサーバでspf,dkim,dmarcの3種類についての認証がなされていたのですが、リニューアル後はspfのみになりました。そこで、icloud.comのアカウントに転送設定してicloud.comのメールサーバの認証システムを利用しています。そこで質問です。

受信したメールに上記3種類が実装されていれば、ヘッダに以下のような認証結果が示されています。

Authentication-Results: dmarc.icloud.com; dmarc=pass header.from=InsideApple.Apple.com

Authentication-Results: dkim-verifier.icloud.com; dkim=pass (2048-bit key) header.d=insideapple.apple.com header.i=@insideapple.apple.com header.b=CQ8uUdzd

Authentication-Results: spf.icloud.com; spf=softfail (spf.icloud.com: domain of transitioning retailresearch_i_bounces@insideapple.apple.com does not designate 133.208.97.4 as permitted sender) smtp.mailfrom=retailresearch_i_bounces@insideapple.apple.com

Authentication-Results: rcpt-imp.biglobe.ne.jp; spf=pass 

ところで、appleから来るメールには認証のリクエストが含まれているようなのですが、icloud.comのサーバで上記のように認証された形跡がありません。私の場合ほとんど全てのappleからのメールに認証結果がありません。これは変なんじゃないかと思いお尋ねしています。

皆さんの受信メール(appleからのメールとは送信元がapple名義のものです。例えば、appletv@insideapple.apple.com、noreply@email.apple.com、donotreply@email.apple.com、RetailResearch@InsideApple.Apple.com等など)

にもヘッダに認証結果がありませんか?

追伸、なぜ変だと思うようになっかというと、appleから来るapple storeの対応に関するアンケートには上に例として示しているようicloud.comのサーバの認証結果が付いているではありませんか。(驚きました。)

投稿日 2021/07/02 16:05

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud.comのメールサーバにおける認証について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。