Macbook Air が起動できません

① macbook air (2018)起動ボタン押下

② Choose Networkと表示される

③ ネットワークを指定して進む

④ 「-1008F」というエラーで起動できない

※③は複数の種類のWi-Fiで試してみましたがNGでした。。。

投稿日 2021/07/03 06:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/03 07:20

以下のサポート記事の状況では?

Mac の起動時にエラー -1008F が表示される場合 - Appleサポート

このサポート記事にある2番目の原因だと、同じApple IDを設定してる他のデバイスから削除してやらないとインターネット復元できるようにならないと思います。他のデバイスとしては、他のmac、iphone、ipadなどですが、icloud/findを利用するなら、windows機のブラウザでもできます。

iCloud.comの「iPhoneを探す」にサインインする方法 - Appleサポート

紛失したデバイスや持ち物を「探す」App を使って探す - Appleサポート

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/03 07:20 us_toy への返信

以下のサポート記事の状況では?

Mac の起動時にエラー -1008F が表示される場合 - Appleサポート

このサポート記事にある2番目の原因だと、同じApple IDを設定してる他のデバイスから削除してやらないとインターネット復元できるようにならないと思います。他のデバイスとしては、他のmac、iphone、ipadなどですが、icloud/findを利用するなら、windows機のブラウザでもできます。

iCloud.comの「iPhoneを探す」にサインインする方法 - Appleサポート

紛失したデバイスや持ち物を「探す」App を使って探す - Appleサポート

2021/07/03 16:54 us_toy への返信

アクティベーションロックは解除できたのでしょうか?

-2003Fのエラーはネットワーク関係ということです。

macbook airだと、macosの再インストールの際にwifi接続が切れてしまうことがよくあります。その場合、画面右上にwifiアイコンがありますが、ここを見てれば切れてるかどうかわかります。切れた場合には、このwifiアイコンをクリックすると、wifi接続のウィンドウが開きますので、ssidの選択、パスワード入力をして再度wifiを接続してやれば、うまくいきます。

wifiでどうしてもダメなら、ethernetアダプターを用意して有線接続にしてやるしかないです。ethernetアダプターはapple純正のモンおならドライバーのインストールとかしなくても使えますが、他社製の場合は、ドライバーのインストールが必要なことが多く、インターネット復元の場合はそんなことできませんので、使えません。Anker製など、Realtekのチップのアダプターなら、ドライバーのインストールしなくても使えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Air が起動できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。