AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

LINE、カカオトークのメッセージを受信しない

iPhone8を使用中です。

ある時を境に、LINEとカカオトークのふたつのアプリの通知が来なくなりました。

正確には、アプリを開いた時じゃないとメッセージを受信できず、アプリを閉じている時やスリープ状態の時だとメッセージが送られてきた際にそれをリアルタイムで受信することが出来ていないために、通知が来なくなったという事のようです。

メッセージがきていても通知も鳴らずバッジも表示されません。アプリを開いた時に一度にまとめて受信するので、アプリを開いた後にすぐ閉じるとバッジが表示されるようになります。

アプリを開いて画面をずっとつけておくと、リアルタイムで受信します。

ただし、LINE電話やカカオトークの無料通話が来た時には、アプリを閉じていてもきちんと鳴ります。

思い当たるきっかけとしては、iPhone本体のストレージ容量が残り少なくなったタイミングだったように感じています。

今は10Gほど空き容量がありますが、状態は変わりません。

アプリ側、本体側の設定共に通知はオンになっています。

バージョンは最新です。

本体の再起動、強制再起動後も改善しません。

アプリを一度アンインストールし、再インストールしても変わりません。

省エネモードやエコモードにはしていません。

LINEアプリに問い合わせてみましたが、Appleの通知システムの問題であるため、アプリ側では介入できないとのことでした。

状況が変わるためには、何をすれば良いでしょうか。

またこれはiPhone本体を新しいものに変えた場合、改善するものなのでしょうか。

通知システム自体の不具合なら、本体が何であろうともう通知は来ないのでしょうか。

何ヶ月もこの状態で、不便極まりません。

iPhone 8, iOS 14

投稿日 2021/07/04 12:40

返信
返信: 3

2021/07/04 13:12 くらくらげ への返信

空き容量が減った時があったとのことですが、その状態で使ってたことでシステムが壊れたのでは?

iphoneを新規デバイスとして復元(これでシステムは正常になります)したら正常になりませんか?アプリは本当に必要なアプリのみインストールするようにします。新規デバイスとして復元するのは、設定>一般>リセットですべてのコンテンツと設定を消去にしてもよいです。その後、バックアップを戻します。バックアップを戻すと不具合が再現する可能性もありますので、慎重に行います。

通知システムの不具合といっても、それはあなたの使い方に由来するあなたのiphone固有の不具合です。別のiphoneにするなり、システムソフトウェアをまっさらにするなりすれば不具合は解消すると思います。少なくとも、システムの不具合でおっしゃるようなことになってるなら、全世界のユーザからクレームの嵐になります。

LINE、カカオトークのメッセージを受信しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。