Apple StoreでiPhone購入について
Apple Store(ネット)でiPhoneを購入前にSIMロックを解除すればApple Storeで購入したiPhoneを使えて今まで通り請求はdocomoから来るのでしょうか?docomoで契約したiPhoneを使用しています。
iPhone X, iOS 14
Apple Store(ネット)でiPhoneを購入前にSIMロックを解除すればApple Storeで購入したiPhoneを使えて今まで通り請求はdocomoから来るのでしょうか?docomoで契約したiPhoneを使用しています。
iPhone X, iOS 14
たぶんSIMロックを勘違いされているのだと思います。
SIMが他の機種で使えないようにロックされているのではありません。
キャリアで購入したiPhoneが他のキャリアのSIMで使えないようになっている状態をSIMロック状態といいます。
はい、その方法ですと、今まで通りドコモから請求がきます。
SIMが新しく購入するiPhoneでそのまま使えるかどうかは、ドコモに確認した方がいいですよ。
別に旧機種のSIMロックを解除する必要はありませんが…(解除してもいいですけど)。
Apple Storeで購入するiPhoneはSIMフリー端末で、どのキャリアのSIMでも(もちろんドコモでも)使えます。
追記ですが、ドコモメールをお使いなら、それは新しいiPhoneにご自分で設定する必要があります(自動で移行されません)。
設定方法はドコモのサイトに載っています。
Apple StoreでiPhone購入について