特定のサイトが404エラーが出て困っています

仕事で使用していた特定のサイトが、いきなり404エラーが出てしまい困っています。

1週間ほど、接続トライしてみましたが、変わりない状況です。

chrome推奨のサイトでして、windowsのchromeで同じURLで開いたところ正常に開けます。

macにて、以下の作業を試してみましたがうまくいきません。

・safariでも開いてみる。

・DNSサーバーの設定(8.8.8.8)へ変更。

・iPhone(同じネットワーク環境下と、wifiを切って4Gでの接続でも試してみました)やiMacで開いてみる。

・chromeのキャッシュの削除

既出の質問を見て、できる対処はしてみたのですが、解決しない状況です。

(コンテンツとプライバシーの設定は無制限にしています)

こういった、windowsでは開くのに、macだから(iOSだから)、特定のサイトが開かないなんてことあるんでしょうか。

もしあるとして、考えられる原因は何になるのか。

もしお分かりの方いらっしゃったら何卒よろしくお願い致します。

MacBook Pro Retina

投稿日 2021/07/04 19:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/04 20:30

やっと仰っている意味が分かりました。

私はいつも、サイトが開けた時に、ブックマークをして、そこからサイトを開いていました。

そうすると、なぜかアドレスの自治体名が消えていました。

自治体から案内されたメールに添付されたURLには、自治体名が入ったURLでした。

メールに添付されたURLをもう一度開いたところ、無事開くことができました。

ブックマークから開くことはできないようでした。

色々わかってなくてすみません。助かりました。ありがとうございます。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/04 20:30 xy への返信

やっと仰っている意味が分かりました。

私はいつも、サイトが開けた時に、ブックマークをして、そこからサイトを開いていました。

そうすると、なぜかアドレスの自治体名が消えていました。

自治体から案内されたメールに添付されたURLには、自治体名が入ったURLでした。

メールに添付されたURLをもう一度開いたところ、無事開くことができました。

ブックマークから開くことはできないようでした。

色々わかってなくてすみません。助かりました。ありがとうございます。

2021/07/04 20:18 あきしゃる への返信

直接では行けない作りになっているのでは。

「このサイトは、コロナワクチンの接種を予約するためのWebサイトです。

各自治体でご案内しているURLからアクセスしてください。」

とのことですが。

PS;

自治体名がホスト名として先頭に付くサイト(JTB系か)なのでは。

2021/07/04 20:06 あきしゃる への返信

こういうのは、具体的にサイトを表示してもらう方が適切なコメントが集まると思います。

httpsのサイトですか?

一般的に、証明書の判定がmacosは厳しいように思います。なので、証明書にちょっとした不整合があってもmacosでははねられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のサイトが404エラーが出て困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。