Mailのスマートメールボックスの設定が複数のMacで使用時、勝手に設定が消える

以前よりmacOS10.13、10.14のMacを使用しています。

先日Mac miniを購入し(macOS Big Sur) Apple IDでMailの設定をしたところ、もともと使用していたスマートメールボックスの設定(アカウント〇〇のみ)がいずれかのMacで設定すると他のすべてのMacで自動的に設定が外れるという症状に困っています。(メールボックス自体は存在しているが設定のアカウント指定がブランクになり機能していない状態)

同じようなアカウントで絞るスマートメールボックスは複数あるのですが、IMAPのiCloudのアカウントなどは問題なく、その他のPOPのアカウントはすべて上記の症状が出ている状態です。

Mac miniを使用するまではOS10.3、10.4のMacで問題なく併用できていたのでOS Big Surの何かが原因かなとも思うのですが、分かる方いらっしゃいますでしょうか。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/07/05 08:07

返信
返信: 6

2021/07/14 19:04 kineko への返信

kineko さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

Mac のメール App で、スマートメールボックスの設定内容が消えてしまう現象にお困りということですね。

こちらのコミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

まだほかのユーザの方からの回答がないようです。引き続きお待ちいただく場合は、回答を得られる可能性を高めるためにも次の情報の投稿をご検討ください。

ご確認くださいますよう、お願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

2021/07/19 17:27 kineko への返信

kineko さん、追加情報をご投稿いただきありがとうございました。

まだ、ほかのユーザの方からの回答がないようです。

さらに追加情報があればご投稿いただくか、この件についてはより詳しい確認が必要であると考えられることから、Apple サポートへの問い合わせもご検討願います。

Apple サポート

よろしくお願いいたします。

2021/07/17 21:41 Community_Host_SW への返信

●Mac Pro(Mid 2012)

OS 10.13.6

シリアル番号:C0******4MH

●Mac Book Air(Retina, 13-inch, 2019)

OS 10.14.6

シリアル番号:FV*******YWH

●Mac mini(M1, 2020)

OS 11.4

シリアル番号:C0*******6P0

上記のMacで同じ設定で使用しています。

登録してるメールアカウントは5つあり、2つがiCloudなどIMAPで問題は起こらず、のこり3つがPOPでこの3つすべてで発生します。

Mac mini以外の2台で併用していた時はまったく問題なく使用できていたのですが、Mac miniを購入しApple IDで設定をリンクさせたところ

以前から使用中のMail上でスマートメールボックスが機能しなくなり、こちらで設定をし直すと戻るのですが、リアルタイムでMac miniの設定が外れ、

つまり3台のうちいずれかの1台だけで有効になり、その他は強制的に設定が外れてしまうという現象です。

設定が外れるとは、スマートメールボックス自体は存在しているが機能しておらず、編集で開くと条件の「アカウント」という表示はされているがアカウント指定の項目がブランク状態でなにも指定していないことになっている、という状態です。

メール自体は届いていて、メールボックスの受信には表示されます。その他ルールで指定フォルダに振り分けるなどの動作も問題ないようです。

現状POPメールのアカウントを指定したスマートメールボックスにのみ異常が見られるという状況です。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

2021/07/19 18:51 xy への返信

5つのアカウントのうちPOPのすべてのアカウントで現象が発生しているという状況を説明しているのみです。

件名にもある通り、問題にしているのはPOPアカウントの設定ではなくMailのスマートメールボックスとおそらくはiCloudによる同期の不具合です。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailのスマートメールボックスの設定が複数のMacで使用時、勝手に設定が消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。