Apple Pay クイックペイがエラーに

iPhone8を使用していたのですが2年ほど前からクイックペイがエラーになってしまう現象が発生しました

何故かセブンイレブンだけが使えて他の全ての店舗で使用できませんでしたので使わずにいました

一週間ほど前にiPhone12を購入し使用しているのですがまたしても同じ現象が起きています

iPhone8の故障だと思っていたのに違ったみたいなのですが原因わかる方いますか?

登録カードは楽天、jcbでどちらもクイックペイでなければ使えています

タッチの仕方も関係がないみたいでどうやっても無理です

フリーのWi-Fiにも接続されていませんがそれでも無理です

何か設定の問題だと思うのですが、、、

iPhone 8, iOS 14

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2021/07/05 21:13

返信
返信: 13

2021/07/06 18:30 varuna への返信

>またしても同じ現象が起きています

というのは

>何故かセブンイレブンだけが使えて他の全ての店舗で使用できません

ということですか?

QUICPayは共通の規格なので、特定の店舗で使えて他で使えないというのは考えにくいです(Walletでカードを選び「リーダーにかざしてください」表示で端末先端部をタッチしても駄目ということですよね?)。店舗を制限するような設定も存在しません。

>どうやっても無理です

具体的な状況は?iPhone側も端末側も全く反応しないということですか?それとも何らかのメッセージが表示されるのですか?メッセージが出るなら、それを正確に伝えてください。

自分はiPhone Xなので機種違いですが、カードは同じ楽天JCBで、どの店舗でも問題なく使えてます(サービス開始直後はレスポンスが悪い店舗が多々ありましたが、今はほぼ経験しない)。

2021/07/06 19:19 Hit-C への返信

確かに考えにくいのでとにかくいろいろなことを試しました

ケースを外したりもしたのですが使えない店舗は機器にかざした瞬間にエラーの音だけが鳴って画面には表示が出ません

iPhone8から12に移行する際にpcでバックアップをとって同期したのでその際に不具合も引き継がれてしまったようです

サポートに問い合わせて画面共有をした状態で設定の見直しもしましたが原因が分からずセンサーの検査をする為にお店に持っていってくださいと言われましたが買ったばかりのiPhoneで前のiPhoneと同じ現象が起きてるので故障は考えられないです

2021/07/06 23:39 xy への返信

他店舗といっても1店舗や2店舗ではないです

合計で30店舗くらいは弾かれてます

その全ての店舗に不具合があるとは考えにくいです

またセブンイレブンならどの店舗でも使えますし2年前までは他の店舗でも問題なく使えていました

タッチの仕方もどう工夫しても無理です

カバーを外してもWi-Fiを切っても無理です

Walletのモバイル通信ももちろんオンです

端末に問題があればセブンイレブンでも使えないとサポートの方にも言われましたしiPhoneを変えても同じ症状なので故障は100%ないかと、、、

基本的な設定もサポートの方と画面共有で確認してるので問題がないです

なのでタッチ操作のミス、iPhoneの故障、店舗の機器の問題、店員の操作ミス、基本設定のミスは除外して考えられます

その上で何か原因となりそうなものがもし仮にお分かりになるなら是非教えていただきたいです

2021/07/07 00:47 xy への返信

1-3全て確実にチェックしていますが原因ではないです

数分前にセブンと自販機で使いましたがまたしてもセブンだけで決済できました

自販機や他店舗だとどうしてもタッチしてすぐにエラー音がなります

極めて稀な例だとは思うのですがYahoo知恵袋などに同じ症状を訴えている人もいました

しかしそちらでも解決に至っていないので調べてもなかなか出てこないようなところに問題があるかと思います

iPhoneを移行する際や定期的にpcのiTunesからバックアップ、復元をしてたのでもしかしたらそちらで何か問題があるのかもしれないのですが何か心当たりありますか?

2021/07/06 21:29 xy への返信

登録はもちろんしています

実際セブンイレブンでは問題なく使えていますので

調べてでくるようなレベルの事は全て試していますしサポートと画面共有で確認もしています

また購入したばかりのiPhoneで前のiPhoneと同じ症状が出てるので故障でもないです

カードも利用可能な状態です

2021/07/06 22:59 xy への返信

ということは高性能の機器でないと読み込めない不具合がiPhoneにあるということですか?

でないと他の人が普通に使えてることの説明がつかないですよね?

仮にそうだとしてその原因が知りたいんです

通常なら利用できる条件で使用してるにも関わらず読み込めないってことは確実にこちら側の問題だと思いますが、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pay クイックペイがエラーに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。