アラームが鳴らない 解決策と検証

おはようございます。

以前より「アラームが鳴らない」問題に対して

解決策として

yamyonさんの

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252858279

此方で解決したと報告、または参考にとURLで

回答してくださっていた方がおられました。

まず感謝申し上げたいです。実際同じ質問をされた方に対し、検証も含め私は復元をしたのですが解決至らず、解決方法分からずで申し訳ないと言い終わった経緯がありました。復元までしたのに。なんかそれでもやもやしてたところ上記の回答があったので実際試したところ解決しました。

超絶スッキリしました。(個人的に気分でアラーム変えたりするんで)

そこでふと気になった事があり検証しました。

もし参考になればと思い記載させていただきました(解決策に対しての検証になりますので読み物程度に捉えていただけると幸いです。)

・まずiOS verは14.6

解決策として

・設定→ミュージックので、

「ドルビーアトモスとロスレスオーディオ」オフ。

・アラームに設定する曲を再ダウンロードする。

(その為設定したい曲はあらかじめ削除)

(とりあえずDLする曲はAという曲とします)

・アラーム曲にAを再設定する。→鳴る

ここまでが解決策 これでちゃんと音が鳴ります

この後が検証

・ドルビーアトモスをONにして他の曲を再ダウンロード。(Bとします)

・B曲を設定→鳴らない(無音)

・DLされた物の識別ができているのか確認のため設定はそのままで再度Aの曲を選択して鳴らす→鳴る

・アルバム単位での認識もできているか確認の為アルバムの中でA条件とB条件を作りそれぞれでアラーム設定

A→なる

B→鳴らない

ここからわかるのは

・アラームの曲設定にドルビーアトモスが対応していないという事

・一度削除しドルビーアトモスでダウンロードしない曲であればその後設定でドルビーアトモスに設定(または自動ダウンロードでもドルビーアトモス設定)していても問題はない 識別はしている

・アルバムの中で条件がA/Bバラバラでも設定はできる。認識できている。

・ただ設定する曲は必ずドルビーアトモスではない曲じゃないと無音対応。

遅刻率上がる。そしてすこぶる面倒臭い。

・余談ですが着信音での設定は元々問題なし。

(ドルビー云々関係の為でしょうね)

ただ釈然としないのは

前回初期化を行い、新しいiPhoneとして設定したので初期値のドルビーアトモスはOFF。

であれば問題なくなるはずですが

実際の所なりませんでした。何故と思うのですがもう初期化は正直面倒臭いのでやめました。

今後のアップデートで改善されるかもしれませんがおそらく重要度はそんなに高くなさそうな気もするのですぐ改善されるかは分かりませんが

それまでは改善提供していただいた方法で過ごしたいと思います。

朝から失礼しました。

iPhone XS Max

投稿日 2021/07/06 15:58

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アラームが鳴らない 解決策と検証

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。