iPhone設定の中のプライバシー内のローカルネットワークボタン?

先程、ご回答ありがとうございました。

改めて質問し直します。

アプリStoreからiPhoneにてカラオケアプリのぽけカラというアプリをインストールしたのですが。

設定の中を見て確認していた時に

設定→プライバシー→ローカルネットワークのオンオフボタンがありまして、、、それがそのぽけカラにてオンとなっておりました。

普段使う時、iPhoneはモバイル通信で使用しております。

そのぽけカラもモバイル通信で使用しておりましたが、このローカルネットワークのボタンの意味がイマイチ分からないので

プライバシーの設定内なので不安になり、とりあえずオフにしてました。しばらく使用後は写真、ローカルネットワークのボタン確認しておりましたが、ローカルネットワークボタンのオフ表示もいつのまにか、無かったので。不思議だなぁと思って聞いてみようと思って投稿しました。利用方法も、わからないし、消えた理由もわからないのでご教授お願いします。

投稿日 2021/07/06 19:24

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/06 19:36

>設定→プライバシー→ローカルネットワークのオンオフボタンがありまして

>このローカルネットワークのボタンの意味がイマイチ分からないので

この部分の話だったんですね。アプリ自体の設定の話だと思ってました。

この設定のところに書いてありますが、これは同じLAN内の他のデバイス(iPhoneとか通信機能付き家電とか)と直接通信する機能のON/OFFです。直接通信しない(通信要求をしたことがない)アプリはリストに出てきません。

カラオケアプリということだと、同じLAN内の複数のiPhoneを使ってデュエットするとか、汎用のカラオケ機と繋ぐといった使い方が考えられますね。アプリのバージョンアップに伴って機能がなくなったか、あるいは有料サービスに移行したので現在はまだ使ってない、とかではないでしょうか(あくまでも想像です)。

そのアプリがこの機能(LAN内デバイス間通信)を使おうとした時点でOS側でこの機能を使うことをアプリに認めるかどうかを確認するダイアログを出しますので、そこでOKすればONに、拒否すればOFFになり、一覧に出てくることになります(あとから気が変われば、設定からON/OFF切り替えできる)。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/06 19:36 ポチッと. への返信

>設定→プライバシー→ローカルネットワークのオンオフボタンがありまして

>このローカルネットワークのボタンの意味がイマイチ分からないので

この部分の話だったんですね。アプリ自体の設定の話だと思ってました。

この設定のところに書いてありますが、これは同じLAN内の他のデバイス(iPhoneとか通信機能付き家電とか)と直接通信する機能のON/OFFです。直接通信しない(通信要求をしたことがない)アプリはリストに出てきません。

カラオケアプリということだと、同じLAN内の複数のiPhoneを使ってデュエットするとか、汎用のカラオケ機と繋ぐといった使い方が考えられますね。アプリのバージョンアップに伴って機能がなくなったか、あるいは有料サービスに移行したので現在はまだ使ってない、とかではないでしょうか(あくまでも想像です)。

そのアプリがこの機能(LAN内デバイス間通信)を使おうとした時点でOS側でこの機能を使うことをアプリに認めるかどうかを確認するダイアログを出しますので、そこでOKすればONに、拒否すればOFFになり、一覧に出てくることになります(あとから気が変われば、設定からON/OFF切り替えできる)。

2021/07/06 19:49 Hit-C への返信

先程はありがとうございます。

家電IOT家電などとかは、同期させるとか、なるべく紐付けたくないので先ず、自らの手ではアプリ内でもデュエット機能は無いのと、紐づける他のLINEやTwitter、Facebookなどの連携も使わない様にしていたのです(音源を1人で作り、相手の方に後から録音するのがこのアプリの使用方法なのです、複数で同時にという方法としては、中のゲーム内のマッチという機能ではありますが、自ら使用した事はなく、まだ使い方遊び方分からない頃に招待されて入ってしまったことは数度有ります。)他のぽけカラのアプリ内でのその操作設定の項目もなく、、、どこから出てきたのかは不明でした。ということは、マッチというゲーム内に入った時に、ぽけカラがプライバシーにそれを強制的にオンにさせる?という捉え方になるなのでしょうか?では、プライバシー内で自分でオンオフをしても意味がないというか、オンオフボタンで紐付けないでおく事も自分ではできないと言う解釈で考えた方が良いのでしょうか?

とりあえず、ぽけカラ運営側にも問い合わせて見ることにします。とても丁寧に説明して頂けて感謝です。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone設定の中のプライバシー内のローカルネットワークボタン?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。