ワコムタブレットドライバのアンインストールができず困っています。

MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2015)

macOSBigSur 11.4

アプリケーションフォルダ内にあるワコムのソフトは

どれも操作(クリック)しようとすると固まってしまい

タブレットユーティリティも鍵解除してアンインストール

ボタンを押すと固まるので使えません。

「アプリの強制終了」も効かず、Mac自体の強制終了

をしなければなりません。

(これは一度削除してドライバインストールしても

改善されませんでした)

そこでAppCleanerでワコムのソフト関連を全て削除し、

関連書類を検索、全て削除しました。

システム環境設定内の [アクセシビリティ] [入力監視]から

ワコム関連をマイナスボタンで削除、

再起動するとcom.wacomIOmanagerが許可を求めていると

アラートが出ます。(削除しているのに?!)

拒否を押してシステム環境設定を開くと、また

[アクセシビリティ] にwacomが出ます!

[入力監視]の方は消えたままでした。

システム環境設定の画面下のアイコンに

(外付けHDD等と一緒に)ワコムタブレットがあります。

これは古いMacBook ProのOS9から設定を引き継いだ

際に出たまま放置していました。(クリックすると固まる)

フォルダから(このマック内で)検索しても出ない

IOmanager関連のものを手動で削除する方法を

教えて頂けると幸いです。

(多分OS9から引き継いだ書類が何処かで残って

悪さをしているのだと思いますが……)

macOSは常に最新状態です。

昨日新しいワコムタブレットが届き、ドライバをインストールしようとして

問題が見つかり、サポートを受けたのですが、完全に削除してから

でないと…この問題はMacの方で解決をと返事を頂き、MacBook Proは

既にサポート期間外のためこちらに投稿します。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro 15″, macOS 11.4

投稿日 2021/07/08 01:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/07/08 23:53

現在公開されている、Install Wacom Tablet.pkgの中身をみると、次のファイルがインストールされているようです。

→ lsbom "$( pkgutil --bom "/Volumes/WacomTablet/Install Wacom Tablet.pkg" )"

/Applications/Wacom Tablet.localized
/Library/Application Support/Tablet
/Library/Frameworks/WacomMultiTouch.framework
/Library/LaunchAgents/com.wacom.DataStoreMgr.plist
/Library/LaunchAgents/com.wacom.IOManager.plist
/Library/LaunchAgents/com.wacom.wacomtablet.plist
/Library/LaunchDaemons/com.wacom.displayhelper.plist
/Library/LaunchDaemons/com.wacom.UpdateHelper.plist
/Library/PreferencePanes/WacomTablet.prefpane
/Library/Preferences/Tablet
/Library/PrivilegedHelperTools/com.wacom.IOManager.app
/Library/PrivilegedHelperTools/com.wacom.UpdateHelper.app

これらを全てゴミ箱に入れた後、直ちに再起動すれば良いかと思います。(ゴミ箱を空にするのは再起動後

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/07/08 23:53 tomok161 への返信

現在公開されている、Install Wacom Tablet.pkgの中身をみると、次のファイルがインストールされているようです。

→ lsbom "$( pkgutil --bom "/Volumes/WacomTablet/Install Wacom Tablet.pkg" )"

/Applications/Wacom Tablet.localized
/Library/Application Support/Tablet
/Library/Frameworks/WacomMultiTouch.framework
/Library/LaunchAgents/com.wacom.DataStoreMgr.plist
/Library/LaunchAgents/com.wacom.IOManager.plist
/Library/LaunchAgents/com.wacom.wacomtablet.plist
/Library/LaunchDaemons/com.wacom.displayhelper.plist
/Library/LaunchDaemons/com.wacom.UpdateHelper.plist
/Library/PreferencePanes/WacomTablet.prefpane
/Library/Preferences/Tablet
/Library/PrivilegedHelperTools/com.wacom.IOManager.app
/Library/PrivilegedHelperTools/com.wacom.UpdateHelper.app

これらを全てゴミ箱に入れた後、直ちに再起動すれば良いかと思います。(ゴミ箱を空にするのは再起動後

2021/07/08 10:16 tomok161 への返信

確実な(復元までの時間の見通しがつく)方法はないでしょうか。
わがままな質問ですみませんが何か方法がありましたらご教示ください。
  1. 外付けのHDDかSSDを用意する。
  2. 外付けのストレージにOSを新規インストール。
  3. 外付けのストレージから立ち上げて必要なアプリをインストール。
  4. 内蔵ストレージから必要な書類などをコピーする。
  5. 外付けストレージで問題ない環境が構築できたら、内蔵ストレージを初期化して、OSを新規インストール。
  6. 内蔵ストレージで立ち上げて、移行アシスタントで外付けストレージの環境を内蔵ストレージに移行する。

これなら1日あればできそうかな?

外付けストレージで問題があれば、内蔵ストレージでこれまでの環境で作業できるし。

2021/07/08 09:25 Pajerow への返信

“大変な作業”に怖気付いてしまいますが…

タイムマシーンで復元すると元のファイルもまた入ってしまいますよね?

全ての設定を一から手作業という事でしょうか?

仕事で使用しているのですぐに戻らない場合かなり困った事になります。

ペンタブレットを使わなければ何も問題がないので次のMacを買うまで保存しておこうか迷います。

確実な(復元までの時間の見通しがつく)方法はないでしょうか。

わがままな質問ですみませんが何か方法がありましたらご教示ください。

2021/07/16 23:10 やすどん への返信

すみません!問題解決ボタンを押しに来たら間違えて自分に押してしまいました;

(これって取り消しできないのでしょうか?…***でホントにすみません)

外付けHDDに環境を作ってから移行したら仕事中でも問題なく作業できたので

本当に感謝です。今後はこの方法を使いたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ワコムタブレットドライバのアンインストールができず困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。