昨晩の深夜以前のバッテリー残量履歴が消えている

iPhone 12Proを2021年4月30日に新品購入した楽天モバイルユーザーです。e-SIM+nano-SIMです。

バッテリー残量残量グラフの前半部分が寝ている間(充電中)に消失してしまったので、復元方法をご存知の方、ご助言ください。

これまで問題無く使ってしましたが、昨晩23時頃バッテリー残量27%くらいで省電力モードに切り替えて充電を開始。充電器は5ワットの通常サイズを使い、lightningケーブルは1m。

今朝10時頃起床して、学習モードで充電出来たか見ようとしたら、深夜1時以降100%になっている表示はあるものの、それ以前の残量グラフが何も表示されていない状態でした。

残量グラフの下段に表示される、アプリのバッテリー使用率の一覧リストも、今朝起きてから使ったアプリ以外は何も表示されず、まるで深夜1時から新品で使用開始したような状況の表示です。

他の方の類似の現象に対する過去のアドバイスを参照して、以下を試しましたが改善しません。

・全てのアプリを終了する。

・機内モードに切り替えて電源OFFし、少し待ってから再度ONする。(この時点で改善せず)

・さらに機内モードをOFFし、電源OFFして、少し待ってから再度ONする。

以上によってもバッテリー残量表示は正常には戻っていません。

ご経験のある方、どうぞよろしくお願い致します。

iPhone 12 Pro, iOS 14

投稿日 2021/07/09 19:57

返信
返信: 2

2021/07/10 02:28 nanami_777 への返信

nanami_777さん、ご返信ありがとうございました。

その後、アップルサポートセンターに連絡して類似の現象例が無いか調べて貰いましたが、国内では無い由。外国での事例も検索してくれましたが、ざっと当たった範囲では類似例は無いようで、新たな現象例として共有されることになりました。

ハード面に異常が無いか、その場でリモート診断してくれたところでは問題無し。バッテリーの状況も履歴もごく普通。iOSも最新版で正常に稼働している由で、深夜にバッテリーが満充電となった頃にソフト的に何か在ったか?くらいで、原因不明。しばらく様子を見て、もし現象が再発するようなら都度、バッテリー残量表示画面のスクショを撮り貯めるなどして、頻度が分かってきたなどの状況が在ればハード交換という判断もあり得るので、改めて連絡されたいとのことでした。

nanamiさんからお寄せ頂いたアドバイスは各種設定の初期化という事ですが、金融関連アプリなど、初期化に伴い却ってトラブルが発生しそうなものが多くあること、各種設定も、あれこれ細かくいじっているので、やり直すとなるとかなりの手間がかかりそうなので、折角ですが、仮定に基づく初期化のお勧めについては、当面遠慮しておこうかと思います。

どうもありがとうございました。

2021/07/10 01:58 Tak-t への返信

設定関連で何か問題が発生していると仮定した場合、「すべての設定のリセット」を実施して、そして、バッテリーの数字が正常に算出されるか(表示されるか)を確認すると良いと思います。

「設定」 →「一般」→「リセット」→※必ず「すべての設定のリセット」を選択して実施してください。

「すべてのコンテンツと設定を消去する」を選択するとiPhoneのデータが全て消えますのでご注意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

昨晩の深夜以前のバッテリー残量履歴が消えている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。