Bootcamp環境下でSONY WF-1000XM4がヘッドセットとして認識されません。
Bootcamp環境下のWindows 10 21H1でSONYの「WF-1000XM4」がヘッドセットして認識されていません。(イヤホンとしては認識されます)
どうしたら良いでしょうか?
ちなみにBootCampのバージョンは、最新の6.1をインストール済みです。
MacBook Pro 13″, macOS 11.4
Bootcamp環境下のWindows 10 21H1でSONYの「WF-1000XM4」がヘッドセットして認識されていません。(イヤホンとしては認識されます)
どうしたら良いでしょうか?
ちなみにBootCampのバージョンは、最新の6.1をインストール済みです。
MacBook Pro 13″, macOS 11.4
bluetooth接続でしょう?
だったら、普通は、a2dp(高音質イヤフォン)とヘッドセットと両方のプロファイルで接続しますけど。
うちのbootcampでみると、設定>システム>サウンドの入力でボタンをクリックすることで切り替えできます。bluetoothのヘッドセット繋いだままだと、マイクはmac内蔵マイクになってます。
マイクが本体の方になってるとか。
サウンドの設定で入力デバイスを変更できませんか?
windowsでサウンドがうまく機能してるなら、bluetoothのドライバーに問題があるということになります。
デバイスマネジャーで見ると、すべてうまく認識されてるのですか(びっくりマークついてるのはありませんか?)?
ドライバー関係がすべて問題ないように見えるなら、ペアリングやり直してみるしかないです。
Bluetoothのドライバー入れ直しても変わりませんか?
windows10にしたとき、mac側のマイクとか使えてますか?
もし使えないようなら、サウンド関係のドライバーがおかしい可能性もあります。
bootcampドライバー入れ直す方が良いという話になります。
bootcampドライバー入れ直してもダメなら、bootcampそのものをやり直す方が良いかも、という話です。bootcampドライバーは2段階でインストールされますので、最後の段階をやり直しても改善しないなら、最初からやり直しです。
デバイスマネージャーの画面です。ビックリマークがついているものはありませんでした...。
とりあえず、サポートソフトウェアからのオーディオドライバの再インストールを試します。
確認として、Mac側でBluetooth接続でヘッドセット(マイク&スピーカ)として認識され、使えますか。
macbook pro 2019 (2020)ではbootcampではマイクが機能しないみたいです。
Microphone issues on Bootcamp Macbook Pro 16 inch - Microsoft Community
去年の4月のポストですが、いまだに解決してません(最新のポストは今月の5日)。
おしまいの方のポストには、プライバシーの設定でマイクをenableにしたらokというのがあることはある。
ほぼ同じ時期の米Discussion Board
Mic issue on Windows 10 bootcamp - Apple Support Community
Appleのドライバーが欠陥品だからフィードバックしろというレスもある。
変更できません。接続時にヘッドセットとして認識されていないので…
再生にはWF-1000XM4 Stereoが表示されますが、入力にはWF-1000XM4 hands-freeが表示されておらず、グレーアウトした状態での表示もされていません。
Mac側ではDiscord、LINE、OBS、Skype、ミュージックで接続できていて、使えてます。
二段階ってBootCampの根源のやつですよね、あれ関係ないような。(サウンドコントロールぐらいしかできないので)
Mac側の内蔵マイクは認識しています。
あと、ドライバーサポートソフトウェアのドライバーはデバイスマネージャから入れる時、どのフォルダーを参照すればいいのでしょうか?(昨日開いたら何個かあって戸惑いました。何から何まですみません。)
> 二段階ってBootCampの根源のやつですよね、あれ関係ない
そんなことないですよ。
直接は関係ないかもしれないけど、1段階目がうまく入ってないと2段階目がインストールされない(or 機能しない)というのはしょっちゅうあります。
あれ?Macbook Pro 2020ですよね、オーディオドライバは関係ないのでは…?
Bootcamp環境下でSONY WF-1000XM4がヘッドセットとして認識されません。