自分の連絡先に自分のgmailアドレスを登録できない
設定→自分の名前→名前、電話番号、メール→連絡先の欄の編集で、自分のgmail(softbank.*****@gmail.com)を登録しようとしても、「メールアドレスが無効です。このメールアドレスは利用できません。他のアドレスを指定してください。」と表示され登録できません。
iPhone 8 Plus, iOS 14
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
設定→自分の名前→名前、電話番号、メール→連絡先の欄の編集で、自分のgmail(softbank.*****@gmail.com)を登録しようとしても、「メールアドレスが無効です。このメールアドレスは利用できません。他のアドレスを指定してください。」と表示され登録できません。
iPhone 8 Plus, iOS 14
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.
メールアドレスを公開掲示板に晒して大丈夫ですか。
携帯電話番号も含まれてるようだけど。
他のApple IDに連絡用/通知用メールアドレスとして登録されているメールアドレスは、Apple IDとして登録できませんよ。
今一度確認してみてください。
InstagramにGmailを連絡先として登録したいってことなら、Appleもここの掲示板も無関係ですが。
誤読してました。
それなら、そのgmailをAppleIDにするんだけど、メッセージアプリはチャットアプリであり、一般のメールを送受信できないのでは。
ご指摘いただき、ありがとうございます。
確かにそうですね。携帯電話番号は現在使っていない番号なので、問題ありませんが、メールアドレスは現在も使っています。以後、注意いたします。
ご返信いただき、ありがとうございます。
imessageアプリでgmailのメール受信するために、自分の連絡先として登録したいので、Apple IDとして登録ではありません。
言葉足らずで、混乱させてしまい申し訳ありません。
Instagramではなく、iPhone標準アプリのimessage(アイメッセージ)です。
Apple IDの登録について確認したところ、登録しようとしていたgmailのアドレスは、
現在は使用していませんが、以前、Apple IDとして登録しているアドレスでした。
自分の連絡先として登録できないのは、それが原因です。
みなさま、お騒がせして申し訳ありませんでした。
自分の連絡先に自分のgmailアドレスを登録できない