iPhoneXをMacBookProに接続

iPhoneX(iOS14.6最新)をMacBookPro(Mac OS Big Sur)にUSBで接続してFinderからiPhoneをクリックするとiPhoneの内容が読み込めませんと出て、iPhoneを初期状態に復元してくださいと出ます。

iPhone内のMusic等を管理したかったのですが、iPhoneを読み込めないのと復元の選択肢しか表示されないのは何が原因なのでしょうか。

長らくappleユーザーですが機械音痴です。どなたか詳しい方に教えていただけると幸いです。

MacBook Pro 13″, macOS 11.0

投稿日 2021/07/15 19:34

返信
返信: 6

2021/07/16 05:21 gogo-tea への返信

> iphoneが読み込まれない理由

それは、上に書いたようにそういう仕様だからです。曲には著作権がついて回ります。iphoneからmacに自由にコピーできたら著作権もへったくれもありません。でも、macからiphoneへなら自由にコピーできます。cdを購入した場合は、cdからmacに曲をコピーできます。それをiphone にも自由にコピーできますので、cdを購入した人はその曲をiphoneでも楽しむことができます。itunes storeから曲を購入した場合なら、そのApple IDでなら、macにでもiphoneにでもダウンロードできます。これは結果だけ見れば、iphoneからmacに曲をコピーしたことと同じです。Apple社はそういう仕組みで、曲の著作権を守ると同時に、同じ個人なら購入した曲を(個人的な目的の範囲で)自由に使える仕組みにしてます。

iphoneに入ってる曲がすべてiTunes storeから購入したものなら、macに同じApple IDを設定すれば、ミュージックアプリで同じ曲を自由にダウンロードできます。macのミュージックアプリならcdから曲を取り込むことも、itunes storeから曲を購入することもできます。そうして、自分だけのライブラリーを作っておけば、それをiphoneにコピーしてiphoneで楽しむことができます。しかし、iphoneでライブラリーを作成して、それをmacにコピーは、曲を全てitunes storeから購入してない限り、できません。macでは、同じApple IDを設定して、ミュージックアプリでダウンロードすることになります。

2021/07/15 22:19 gogo-tea への返信

> iPhone内のMusic等を管理したかったのですが、iPhoneを読み込めない

iphone内のミュージックなどをパソコンに読み出すことはできません。

macbook air big surなら、big surのミュージックで管理してるものをiphoneに同期させることしかできません。

曲に関しては、情報の流れは常にmac => iphoneで逆向きにコピーしたりはできません。itunes storeから購入したものなら、同じApple IDを設定することでmac側にもダウンロードすることはできます。

2021/07/16 08:44 はに への返信

こちらが勘違いしており、iTunesが入っている古いiMacとiPod touchでやっていたのと同じことをiTunesが消えた(ミュージックアプリに分化した)MacBookとiPhoneでやろうとしてました。

Apple Musicにサブスクリプション登録してない場合ライブラリ同期が表示されないとありましたのでそれが読み込まない原因でしょうかね?

(古いiMacでは別アカウントでサブスクリプション登録・音楽購入等していました)

MacBook、iPhoneそれぞれにiTunes storeで購入したわけではない外国語の音声教材等が散らばっているのでまとめたいと思ったのですが、サブスクリプション登録しなければ同期ができないからまとめることもできないということであっていますかね?

当初からずいぶんズレた話になってなってしまったので回答くださらなくても結構ですが可能であれば私の理解が合っているか教えてください。

2021/07/16 02:39 はに への返信

ミュージックの音楽をMacBookから手動でiPhoneにコピーしたいと思っていました。

もともとMacBookとiPhoneはiCloudでは同期をしていますが、音楽に関してはケーブルで接続して自動同期なり手動同期なりを選択しなければならないのではありませんか?

最新のiOSにアップデートされているiphoneが読み込まれない理由はお分かりになりませんか?

2021/07/16 10:46 gogo-tea への返信

一つのMacからiOSデバイスへの同期はできますよ。

ただ、外国語教材が複数のMacに散らばっている場合はそれらをまとめることはできません。

iMacとiOSデバイスを同期していた場合、あらためてMacBookと同期を取れば、一旦iOSデバイス内の音楽はすべて削除され、MacBook内の音楽と同期されますよ。

それを避けるためには、音楽での同期を行わず、外国語教材をなにかしらのクラウド上において、ファイルアプリから閲覧してもいいかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneXをMacBookProに接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。