iPod classic と同期できない時がある。

以前、下記の投稿をしたものです。

https://discussionsjapan.apple.com/thread/252694710

しばらく返答がなく。「新たに質問して下さい。」とあったので、新たにこちらに質問しました。

これまで、セルフパワーのUSBハブ経由でiPodを接続していましたが、そこに問題があるかと思い、本体のUSBコネクタに接続してみました。

すると次のように表示されるか、または全く反応しなくなります。

仕方なく物理的にiPodを取り外すと、iPodにリンゴマークが表示されリセットされたかのように見えます。

これは十中八九の高い頻度で発生します。

その後再度接続すると認識してくれますが、あらかじめ手動でiPodのセンターボタンとMENUボタンを長押ししてリセットしてから接続しても認識はしてくれません。

どうも、取り外した後に自動的にリセットするのは状態が異なるようです。

なお本来の問題の、同期に失敗する確率は頻度は5回に1回程度です。

その後気が付いたことは、同期に失敗したときに1時間ほどそのままにしておくと、Finder上では同期が完了したような表示になります。しかし、iPodを確認しても同期はされていません。

その時、iPodを取り外さずに、勝手にチェックが外れているミュージックタブの「ミュージックを"iPod"と同期」に再度チェックを入れ「同期」をクリックすると全てが置き換えられます。

MojaveのiTunesの時には全く経験したことがありませんでした。

「問題のあるiPodが見つかりました。」のメッセージにもiTunesと表示されているし、Big Sur のバグではないかと思います。

投稿日 2021/07/16 06:19

返信
返信: 6

2021/07/19 19:20 Tanny への返信

Tanny さん、こんにちは。

Apple サポートコミュニティにご投稿いただきありがとうございます。

iMac の Finder を使って iPod classic の同期ができない時があり、お困りということですね。

解決のための情報が得られるよう、お手伝いいたします。

お困りの状況を明確にするためにも、この投稿の下にある「返信」ボタンをクリックもしくはタップし、下記の追加情報をご記載ください。

このような情報を送信いただくことで、ほかのユーザの皆様も答えやすくなります。また、追加情報がある場合もどうぞ気軽にご記載ください。

ユーザの皆様からも、引き続きこの件に関しての情報をお待ちしています。

では、よろしくお願いいたします。

2021/07/19 23:49 陽葵0909 への返信

返信ありがとうございます。

"iTunesは問題のあるiPodを見つけました"のメッセージは10回に1度くらいの頻度で発生します。

たいていは何も反応しません。(デスクトップにもFinderにも表示されません。)

症状が現れるのが稀なので、よく確認できませんが、周辺機器を外しても変わらないようです。

一旦iPodを取り外すとiPod側はリンゴマークが表示され、その後再度接続すると認識されます。

今はセルフパワーのUSBハブを通して接続しています。

USBハブを介すと、この症状は出ません。

2021/07/20 00:02 Tanny への返信

そうでしたか。そうすると周辺機器の問題ではなさそうですね。

USBハブを介すとこの現象は起きない点、またMojaveのiTunesの時は一切起こっていなかった点を考えると、やはりBigSur側の問題である気はしますね。。。

Tannyさんが以前の投稿にあげていた内容を見たのですが、その時のTannyさんの見解があっているのではないかと感じました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod classic と同期できない時がある。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。