iPhone SE2 バージョンダウン方法 ご教授いただければ幸いです。

iPhone SE2を使用しております。

システムバージョン14.6へのアップデート後にiMac(バージョン 10.14.6)にUSB接続すると、iMac側のソフトウェア・アップデートを促されるメッセージがiMacに表示されるようになりました。

現在iMac写真アプリではiPhone内の写真が読み込めますが、iTunes(バージョン12.9.5.5)では同期ができず困っております。

iMacにはデザイン系のアプリが入っている都合上、OSバージョンを変更したくありませんので、できればiPhone SE2をアップデート前の旧OSに戻したいのですがバージョンダウンは可能でしょうか?

あるいは、初期化して購入時のOSバージョンに戻るようであれば、アップデート前のバックアップはとってありますので、その方法でも構いません。この方法では最近のデータが消えてしまいますが、バージョン・ダウンが不可能であれば仕方ありません。

現在iTunesにはiPhoneが認識されませんが、iPhoneの旧OSにダウンできれば認識されると考えております。

もしバージョンダウンの方法等、何か良い解決方法がありましたらご教授願えませんでしょうか。

お手数ですが宜しくお願い申し上げます。

iMac 27″, macOS 10.14

投稿日 2021/07/17 01:09

返信
返信: 8

2021/07/17 05:09 Junkot への返信

ご意見ありがとうございました。

私も最初iTunesのアップデートが必要なのかと思いApp Storeを確認したのですが、「Appはすべて最新です」と表示され、システム環境設定からソフトウェア・アップデートを確認すると「mac OS Catalina」しか表示されない状態でした。

iMac側のソフトウェア・アップデートをするとCatalinaがインストールされてしまうのかと思いダイアログのインストール・ボタンは無視していましたが、これをクリックしてインストールしてみるとお陰さまで何事もなかったかのようにiPhoneが認識されました。

ヒヤヒヤしながらインストール・ボタンをクリックしましたが、重ね重ね御礼申し上げます。どうもありがとうございました!

2021/07/17 04:03 johnnykool への返信

メッセージをよく見てください。ソフトウェア・アップデートが必要なのは、macOSではなく、iTunesではありませんか。

たまにiPhoneをiTunesに接続したときに、iOSのバージョンによってはiTunesのアップデートを促されることがあります。これを実施しても、iTunesのバージョン自体が変わるわけではなく、内部的に何らかの変更がなされるようです。

iPhone SE2でmacOS 10.14.6(Mojave)なら私と同じ環境ですが、認識はされていますよ。最近たまにしかiTunesに接続しないのですが、たしかに、一度アップデートを求められたような記憶があります。

不安なら、今度そのメッセージが出たときにスクリーンショットを取ってここに上げてみてください。

たぶんわかる人がいると思います。

2021/07/17 05:22 johnnykool への返信

今の環境を変えたくないときは、ちょっとドキドキしますけど、うまくいってよかったですね。

どういうタイミングかわかりませんが(しばらく接続していないときなど?)、たまにそういうことがあるんですよね。

おっしゃるように、App Storeを見に行くのではなくて、ダイアログの「インストール」ボタンを押してインストールします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone SE2 バージョンダウン方法 ご教授いただければ幸いです。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。